耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
告別全價 ◎撰文/小光 ◎期數:490期 ◎2018.07號

那一年元月份搭高鐵時,以為已經可以買半價車票,然而售票員看了身分證後說:先生!再忍耐一點,生日馬上到,就有資格享受福利了。

屈指算來,從出生到半價結束大約十五年(兒童票);買了五十年的全價之後,「若是強壯可到八十歲」(詩九十10),那麼還有十五年回歸半價的人生,……之後呢?先生,再忍耐一點,「如飛而去」的日子馬上到,就有資格享受「無價」的福利了。

人到底是全價(生前)還是無價(死後),哪一個比較有「身價」呢?「與一切活人相連的,那人還有指望,因為活著的狗比死了的獅子更強」(傳九4);但是「人死的日子,勝過人生的日子」(傳七1)。這中間價值的評鑑,就在於是否知道「敬畏神,謹守祂的誡命……,無論是善是惡,神都必審問」(傳十二13-14),來作出分別了。

因此,尚未能買半價的人,不用「翹首盼望」,已買半價的人,也不用「沾沾自喜」;就在你現在還算「有價」的時間裡,想一想要怎樣死而榮耀神(約二一19)、愛惜光陰(弗五16)才是正途。如此,神必會以「無價寶」的身價,讓你享受主人的快樂,而非是「無價值」的身價,落到哀哭切齒的地步(太二五21、30)。

為什麼一定要等到「告別式」的日子,才讓別人向你告別?為什麼不把時間往前移,讓自己也能「躬逢其盛」,仍有機會裕留那麼一口氣,作些有助益的事情?

保羅說:「弟兄們,我在我主基督耶穌裡,指著你們所誇的口極力的說,我是天天『冒』死」(林前十五31);換句話說,保羅認為每天都是他告別人生的最後一天;他徹底地在遵守「愛惜光陰」的箴言。一個「一日一生」的人,他必會天天警醒,天天趁時,天天盡力,也必能天天享受安息,無愧見主面(約壹二28)。

耶穌說:「白日不是有十二小時(天天告別)嗎?人在白日(有價)走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光(至寶耶穌)。若在黑夜走路(苟延殘喘),就必跌倒(力不從心),因為他沒有光(機會已失)」(約十一9-10)。

朋友!全價、半價都還有「價」,讓它快快地成為無價寶吧!共勉。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁