羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
主轉過身來看我們 ◎撰文/曾恩榮 ◎期數:489期 ◎2018.06號

彼得三次不認主,過程頗具戲劇性,我們很容易就記住這故事,當作耶穌受難經歷中悲壯情節之一,凸顯耶穌被出賣、受責難凌辱時,是如此孤立無援。我們也常以旁觀者的心情喟嘆,彼得真是膽識不足,他怎可以說我不認得祂,即使情境險惡,他只要辯解自己與耶穌的言行無關不就好了。

但每一次讀福音書中的這段記事都很感動,很受激勵,總覺得記事中說的就是我,就是我們。這是一段描述人的軟弱和如何從主的恩典得剛強的寫實故事。彼得,是一面鏡子,我們應當看到自己。

軟弱,是所有人必須面對的功課,每個人在身、心、靈都有軟弱的時候。有時靈性上對主的信仰動搖,有時肉體上受情慾的引誘、今生的驕傲、偏差的行為轄制,有時心理上對人生失望、對生命無力、憂鬱驚慌。有人看起來是剛強的,也會突然軟弱。

自認永不會跌倒,就是必須和主同死也不會不認主的彼得(太二六33-35),在環境壓力下,卻三次不認主。所幸軟弱的彼得沒有倒下去,沒有離開主,後來反而成為使徒時代教會的柱石。

《路加福音》的記載(路二二54-62),提供有關彼得在軟弱時得主再度堅立的關鍵訊息,值得我們引為鑑戒與學習。

彼得說,你這個人!我不曉得你說的是甚麼!正說話之間,雞叫了。主轉過身來看彼得。彼得便想起主對他所說的話:今日雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭了(路二二60-62)。

「聽見雞叫了」,是基本前提,雞叫,讓彼得徹底知道自己是軟弱的,自以為堅強卻不堪一擊。人軟弱時,常把過失歸給別人、推給環境、推給神,合理化自己的行為或思想。這時彼得只能說:求主憐憫我的軟弱(詩八六3)。

「主轉過身來看彼得」,是彼得再得堅立的關鍵,神的能力在人的軟弱上顯得完全,神的慈愛在人忤逆時益見珍貴。彼得看到的,是在自己軟弱不認主的時候,依然充滿憐恤不離不棄的主。他知道神理解他的軟弱,絕不會放棄他。這激勵他坦然無懼求告主的勇氣(來四16)。

「彼得便想起主對他所說的話」,是彼得轉換思維,痛悔改正的起點,主的話語句句扎心,主的大能歷歷在目,是從新得力的泉源(弗三20)。

「出去痛哭」,是轉向剛強的行動,捨去過去,真心歸回轉向主,悔改、立志、禱告、站起來,肢體扶持代禱,靠主得勝。

一位忠心事主的執事,因為妻子病故、朋友倒帳、公司經營虧損、教會同工誤會的種種打擊,身心靈都感疲累,對主的信心軟弱,幾近崩潰。他埋怨所做的工未得紀念,不願再參與事工,甚至想離開教會。

有次教會舉行宗教教育月,以數算神的恩典為主題,其中一個活動是小朋友要交一篇見證稿,記述家族信主的經過或蒙恩見證,然後輪流上台做見證。他三個孫子都來請阿公幫忙。在協助孫子們完成作業那天,他獨自一人在家裡抱頭大哭,求主憐憫,重新振作。因為他就像聽到雞叫一樣,彷彿看見主耶穌轉過身來看他,想起主的恩典遠超過自己的付出,而自己是如此的愚昧不堪。

神是應當稱頌的!祂並沒有推卻我的禱告,也沒有叫祂的慈愛離開我(詩六六20)。在軟弱無力的谷底,請記得抬頭仰望,主正轉過身來看我們。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁