耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
大學愛情學分,Yes or No ? ◎撰文/Latte cat ◎期數:487期 ◎2018.04號

都說秋天是戀人的季節,可不是嗎?戀情總在秋季悄悄萌芽,而冬天時成雙成對(或沉寂冰封)。你問為什麼不是春天?那還用說,因為此時大學開學,而「孤單、寂寞、覺得冷」的氛圍,正是尋伴的原動力啊!

午後,天微涼。同科系的夢夢和羽恩相約到校園內的鬆餅屋喝咖啡。

【瀰漫濃濃咖啡香的鬆餅屋裡】


夢夢:欸!這天氣明明早上還大太陽,熱得很,一個午後起風就感覺冷。
羽恩:最怕的不是天寒,而是孤單。
夢夢:咦?突然文青起來?
羽恩:沒啦!最近小說看太多。唉!
夢夢:是有事嗎?一會兒文青風,一會兒又唉聲嘆氣的。
羽恩:是……欸,我跟妳說,妳不要跟別人說哦!
夢夢:嗯嗯,說吧!放心啦!我們認識這麼久了。
羽恩:嗯,學長昨天跟我告白了。
夢夢:哇!那妳……答應了?
羽恩:沒啊!我媽不可能答應的啦!
夢夢:蛤?什麼年代了?妳談戀愛還要報備哦?
羽恩:不是啦!我基督徒欸!學長跟我不同信仰啊!雖然他真的滿帥的……。
夢夢:呃……我是知道妳是基督徒,但不知道跟談戀愛有啥關聯……。

實際上,羽恩曾問過媽媽:「我大學可以談戀愛嗎?」媽媽的回答很乾脆:「不行!專心念書,以後找到好工作再說。」羽恩並不意外,因為她太了解媽媽的個性,只是覺得自己已成年,想問看看而已。

在羽恩心裡,一般人說的大學愛情學分她是不太可能有機會選修的,並不是她長得抱歉或性格跋扈之類;相反的,她不只功課好,外型和個性也是標準之上。她的煩惱不是沒人追,而是追求者都恰巧不是同信仰的人,至於同團契裡的弟兄,實在太少,又多半害羞木訥。

從小熟讀聖經也明白道理的她,深深知道這些追求者,都不會是「對的人」。羽恩將學長告白的事放在禱告中。她一人租屋在外,習慣睡前讀經,當讀到:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?」她心一震!從白天學長跟她告白到此刻,心底仍漣漪微漾。學長不只又高又帥,打球時英姿煥發,還有一臉燦笑更是陽光極了!當下要她開口拒絕,根本說不出口啊!輕輕闔上聖經,她專注地向神禱告:「主啊!賜我智慧與勇氣,讓我做出正確的決定。」

隔日午餐後,羽恩與學長不期而遇。

【校園浪漫滿屋之花間小路】


宸礡G哈囉!小羽,散步嗎?一起?
羽恩:學長……我……我想我們……
宸礡G怎麼了?幹嘛欲言又止?
羽恩:我是說我們……不適合……,還是當一般朋友就好了!
宸礡G為什麼?我哪裡不好嗎?還是我做錯什麼了?
羽恩:沒有,你很好,我說真的。只是我認真思考後,覺得自己應該分別為聖,聖經上說「信與不信不能同負一軛」。
宸礡G(傻眼)我不懂妳說什麼「分別為聖」,什麼「不能同負一軛」?我只是想多認識妳一些,也不行嗎?
羽恩:嗯,我們信仰不同,價值觀也不一樣,我想我們根本是不同世界的人吧!
宸礡G我還是聽不懂妳說什麼,既然妳這麼堅持,我也不勉強妳了。

大一時的某堂課上,有位教練提及,多戀愛經驗值才會高的個人看法,當時羽恩瞄到周遭一些同學點頭如搗蒜,其中當然也有人和她一樣一臉茫然。她想:談戀愛為什麼要累積經驗值呢?這世界這麼亂,人和人之間單純些不是很好嗎?

夜闌人靜,羽恩翻來覆去不知怎的就是睡不著。還是找個人聊聊、排遣煩悶吧!

【深夜租屋處通話中】


羽恩:喂∼夢,在嗎?有空聊?
夢夢:在。打報告,還可以騰出一支耳朵、一張嘴陪妳聊。幹嘛凌晨三點鐘不睡啊?妳不是最早睡早起的人嗎?
羽恩:睡不著啊∼
夢夢:是怎了?妳不是都禱告完就乖乖睡的人嗎?
羽恩:我拒絕學長了。
夢夢:我知道。
羽恩:妳知道?
夢夢:妳忘了……宸禰i是系裡名氣超標的人物啊!妳好人卡一發,系網上討論可熱烈的咧!有的留言還真難聽,妳還是別看的好。
羽恩:天啊!我沒想過會這麼複雜。

她知道自己沒有做錯決定。事實上,宸翽ヰ曭熄W高人氣對她來說反而是一種隱形的壓力。網上那些留言她沒有去看,但她走在校園中卻隱約聽到:「那不是拒絕宸簹漱k生嗎?長得也不怎樣嘛!」、「聽說是以信仰不同為理由,明明生在信仰自由的臺灣,思想也太奇怪了。」

羽恩不想去追究這些到底是誰散布出去的。她生性不喜與人爭執,覺得爭執無用,他們不懂也是自然的。下課後,回租屋處,她閉目默禱,輕輕翻開聖經。今日進度,《哥林多前書》第二章:「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了」(林前二15-16)。一方面她感謝主,使她有勇氣明確拒絕對方,另一方面,也慶幸自己沒有答應。如果在一起,勢必會有更多的流言蜚語吧?

這幾天系上的花邊新聞版吵得轟轟烈烈,羽恩索性關機不上網,卻也沒什麼心思念書。晚餐後獨自外出散步,想好好沉澱一下連日來的煩雜思緒。走著走著,來到散發異樣甜暖橙橘色燈光的書局。「咦?這書局好像變得不太一樣?進去看看好了」。

【校外甜橙書局】


奕泉:嗨!學妹,妳也來看書嗎?
羽恩:契長!你怎麼在這裡?
奕泉:我來找看看有沒有這週適合跟初級班學員分享的課外書籍啊!
羽恩:你是初級班教員哦?沒想到你身兼多職,很忙吧?
奕泉:還好,目前見習中,做聖工也是有很多要學習的啊!
羽恩:嗯嗯,學長好認真。
奕泉:對了!團契最近有計畫要出遊,妳還沒報名,要跟大家一起去玩嗎?
羽恩:當然!算我一分。
奕泉:好,那妳再跟活動組學姐說一聲。

跟奕泉學長聊過後,羽恩心情平靜許多。雖然平時她也會去參加團契聚會,但和學長聊天的機會是很少的。身為契長的奕泉是個大忙人,除了團契事務外,他也主動參與教會各項聖工,加上大三課業繁重,可說是行程滿檔的人。

順手買回一本輕小說《愛自己,自有人愛》,回租處配咖啡閱讀。讀到這段敘述時,她不禁停了下來:「如果妳學不會如何自處,那麼即使談戀愛也無法感到充實與滿足,所謂一個人孤單、兩個人寂寞,就是這麼來的。唯有當妳足夠了解自己,才能真正明白什麼樣的人適合妳。」也許我還不夠了解自己吧?還好有主的愛保守我。

週四晚上是系上一年一度聯合聚餐的日子,夢夢和羽恩一同出席。

【系上聯合聚餐之豪華自助吧】


夢夢:欸!羽恩等等,妳看前面那不就是宸翽ヰ禷隉H天啊!他今天穿得也太帥啦!
羽恩:嗯……,不知道為什麼,感覺有點尷尬,我們去拿冰淇淋好了。
夢夢:喔,對,我差點忘了你們的事,不好意思。欸?他旁邊的女生滿漂亮的,不知道是誰?
宸礡G哈囉!兩位學妹。讓我介紹一下,這位是新加入系隊的微微,也是我的女朋友。
夢夢:什麼?女朋友!

回程路上,羽恩想:這也沒有什麼好意外的,憑宸簹滷囓鞳A一票學妹領號碼牌等他約。還好妳與眾不同,沒有淹沒在那眾多女子之中。不知為何,在看到宸糪噩蛪L微的手離去時,羽恩感到無比輕鬆,就好像心上有顆石頭「咚隆」一聲落了地。

【中秋連假前和媽媽line上聊】


羽恩媽:小羽啊!中秋節有要回家烤肉嗎?有準備妳愛吃的烤起士派,會牽絲的哦!
羽恩:嗯嗯,會回去啊!還是家裡最溫暖了!
羽恩媽:那就太好了!妳小阿姨說有不錯的教會弟兄要介紹給妳認識,妳去教會可以看一下。
羽恩:媽,妳剛說要介紹對象,我有聽錯嗎?我才大學欸!
羽恩媽:啊妳上次不是問我可不可以談戀愛嗎?我想說,也是應該幫妳注意看看,就剛好小阿姨有認識。妳和教會的弟兄交往的話,媽媽較放心啦!

真不知道我媽是怎麼了?突然說要介紹對象,我才大二欸!也太早了吧?我看應該是小阿姨跟我媽說了些什麼的。唉!一波才平,一波又興。好個多事之秋啊!

禱告吧!將一切交託給主耶穌。從小到大,我只信靠祂的引領,就像聖經上寫的:「我的心哪!你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神!因祂笑臉幫助我;我還要稱讚祂」(詩四二5)。

【回鄉之安息日聚會後】


羽恩媽:小羽,剛才跟妳小阿姨聊天的弟兄妳有看到嗎?
羽恩:教會人太多,我沒有仔細看欸∼
羽恩媽:妳看一下,前面那個穿天藍色襯衫的弟兄,就是要介紹給妳認識的。
羽恩:背影怎麼看起來有點面熟啊?欸欸!那個人不就是奕泉學長嗎?

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁