羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
建造教會的合一 ◎撰文/王明昌 ◎期數:487期 ◎2018.04號

近日來,有些人高談應破除教派之見,謀求教會合一,這是可期待,卻談何容易的事!教派之產生,多由於歷史上的積習,或因人事的紛爭,或因教理的分歧,或因組織的分化,因而彼此不能同氣相求、同心相處;雖然基本信仰相同,卻互相割據,甚至彼此排斥,這是今日教會界中很難解決的問題。

就聖經真理而言,屬神的真教會只有一個,就是總體性的教會,元首是基督耶穌。這真教會包括古今所有在基督裡的聖徒(林前一2),她的合一不單出於人為的造作,乃由於元首基督耶穌生命所結合,聖靈能力所感召,真理信仰所凝聚而成者。其合一之內涵,在聖經中已有重要的提示;吾人應以此為促成教會合一之追求內涵,使成為合乎神旨意教會的合一:

一.在主的「名」下合一


主耶穌在與門徒分離的禱告上,向天父這樣祈求說:「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往祢那裡去。聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣」(約十七11)。
主的名耶穌,也就是神,凡信主耶穌的人,就是歸於神名下的教會(徒十五11、16-18)。主的名是我們信奉的圭皋,是依賴求告的對象(出二十24;申十二5、11、21);主的名即代表主的本身,是我們獨一直接的信靠和崇拜。此外,絕不再附帶崇拜其他教會的人物,不歸屬於任何教會聖工人員的派下。這樣,才能在合一上有正確的基礎。

二.在主的「道」上合一


保羅寫信給以弗所教會提到:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四11-13)。可見,主的道是我們信仰的唯一依據,也是行事為人的標準,在這依據與標準下,才能建立基督的身體,得以長大成人,滿有基督長成的身量(弗一23)。

孔子說:「道不同不相為謀」,故「志同道合」者,才能有共信相通的思想和信念,有同一的方針和步伐。

三.在主的「靈」裡合一


保羅寫信給混亂分爭的哥林多教會說:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈」(林前十二12-13)。

可見,受聖靈與教會合一有絕對的關係,若靈統不同,斷難相合(約壹四6),真理的靈與謬妄的靈是永不相合的,所以不能互相聽從。若彼此都由聖靈所生、所感、所住,自然有聖靈的交通而合一了(約十16)。

四.在主的「愛」中合一


主耶穌向天父這樣禱告說:「祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,……。我在他們裡面,祢在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道祢差了我來,也知道祢愛他們如同愛我一樣。我已將祢的名指示他們,還要指示他們,使祢愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面」(約十七22、23、26)。

可知,主的愛有極大的吸引力和凝聚力,若各人都有充分基督耶穌的愛,則必互相聯絡和睦、彼此融合團結。愛心是聯絡全德(西三12-14),若離棄愛心則必嫉妒、紛爭;愛心冷淡則團結力必日趨鬆脫;愛心偏離則必與大眾隔閡,不顧大局,形成小圈子。這都是教會合一的大阻礙。

總而言之,教會要能合一,最起碼必須先充分具備,在主的「名」下、在主的「道」上、在主的「靈」裡及在主的「愛」中;然後由各人努力追求,如此,完完全全、合而為一的美景必不難實現,正如主耶穌在禱告詞中所祈望的。我們既已同歸主的名下,擁有共信主道、同受聖靈、同沐主愛,更當促進合一於完全。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁