羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
要得安息 必依靠真理 ◎撰文/茁石 ◎期數:484期 ◎2018.01號
帶著第一次來到這陌生國家(菲律賓首都馬尼拉)的新奇,頂著酷熱的豔陽,走在擁擠忙碌的人群中,不論路上、車上、人行道上……滿滿都是人,路上的三輪機車(Tricycle)、單輪機車、三輪腳踏車都可載客(短程),還有加長型的吉普尼(無窗公車),幾乎招手即停,車上乘客敲兩下即可下車。看似車水馬龍隨時都塞車的馬路上,倒未曾見過「撞車」的交通事故,還真讓人大開眼界呢!

馬尼拉的傳道人也許優惠我這從國外(臺灣)來協助的福音工人吧,不忍讓我去擠那些交通工具,選擇直接搭計程車(有冷氣)到達目的地,去探訪久未謀面的「朋友」。

輕敲大門,門裡已有另一批客人在,陳先生坐在輪椅上,還算客氣地相迎我們的到來。一眼可見陳先生的左腳小腿已截肢了,霎時不知如何向他安慰或勉勵……。一對夫婦正巧離開,陳先生倒先開口了:「我原來是活潑的人,做了幾十年的導遊,賺了不少錢,只是人生悲哀,現在困在這張輪椅上,哪兒都去不了。有客戶打電話來問我還帶團嗎?我只能推說有事不方便,怎麼也不敢讓客戶知道我截肢、殘廢了,否則以後連吃飯錢都沒得賺……?」

陳先生精通四種語言(英語、達嘎洛、華語、閩南語),讓我可以在異國裡直接用閩南話交談(加幾句破英文……),好不親切呀!

談起耶穌,原來陳先生不同於當地人(馬尼拉)多信奉天主教,他乃是基督徒,其教會的牧師與弟兄姐妹知道他生病,連生活都困難,遂帶來愛心的募款(70000披索,約臺幣47000元),協助他暫度難關(房租、醫療、生活零用……等),剛剛離開的那對夫妻,其實就是送善款過來的。這些及時的幫助,讓他備感窩心與感動,他還答應了牧師,待身體轉好(裝義肢)後,也要報答主耶穌,要服事弟兄姐妹,要服事教會……。

看在我眼裡,對於他這樣的回應並不驚訝,「現實」的資助往往遠勝過「真理」,反觀我們「空手」到來,縱使懷有無價的真理、永遠的幫助,卻只能被比了下去。儘管物質與金錢幫助都只是一時,真正要解決的是攸關靈魂得救的問題,只是現下之景,情何以堪?只能在心裡禱告著,求主帶領!

陳先生從事導遊一職,畢竟見過世面,未下逐客令,得以讓我接著與他談話。主耶穌曾說:「倘若你一隻手或是一隻腳叫你跌倒,就砍下來丟掉……。你缺一隻手或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡」(太十八8);他心有戚戚焉的點頭。主耶穌又說:「真理就是神的道」,所以遵守聖經的教導,將來短暫生命結束時,才能回到永生的天國。信耶穌不只是「點水」表明歸入基督而已,乃是為了能赦罪,是靈魂裡面的罪,要藉著主耶穌的寶血「洗去靈的污穢」(徒二38),才得以赦免;並且要接受與主有分的「洗腳禮」(約十三1-10);領受主復活後的生命,即是領受「聖餐」。耶穌又說:「肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約六63),所以當遵照聖經,紀念「安息日」守為聖日,是第七天(星期六),而非一般教派守的主日(星期天)。又要領受主應許的「聖靈」,乃是得主的權柄,方有天國的「鑰匙」。

這些是得救的「基石」,是經得起考驗的,並可與2000年前主所傳的福音相接軌……。

感謝主,陳先生邊聽邊若有思,再問我:「那你們教會禱告的聲音為何如鳥叫聲且手會振動,又是代表什麼意思……?」我笑著答覆,那就是「聖靈」發出的聲音,如「眾水的聲音和大雷的聲音」、「又像琴聲」(啟十四2-3),手振動是聖靈的感動;領受聖靈的人最重要的是「體驗」,非被控制意識、不能自主,而是有平順、穩定、喜樂、平安的真實感……。

本以為陳先生的反應會很大,甚至下逐客令,可是在主的帶領下,他竟平靜、順從地聽我邊引用聖經邊把話講完,還頻頻點頭呢!

在馬尼拉3,300萬的人口裡,接受得救真理的人寥寥可數,身為主的僕人,以著神的誠實、神的愛傳講,讓那些「朋友」(其實算不上慕道者),自己心甘情願的來接受福音,才是真的幫助。我們既無「贈品」的吸引,更無「金錢」的資助來達成目的,但我們卻有聖靈的幫助、真實聖靈的印證,不爭、不訛、誠實無欺,才經得起考驗。

「傳」是責任,是僕人應分要做的,至於這些人會不會相信、願不願意接受,乃在乎神,「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長」(林前三6)。

離開前為陳先生禱告,他也願意接受,並歡迎我們有空再去!是呀!不斷線的接觸,就是福音的線,願主繫著!

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁