耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
你出你入,耶和華要保護你 ◎撰文/珼珼 ◎期數:482期 ◎2017.11號
以色列百姓出埃及走的曠野之路,直到如今仍是我們最熱衷分享的題目。這段看似辛苦卻又充滿奇異恩典的路程,總有許多真神的巧思,為要讓以色列百姓行過這一路後,能夠真正認識耶和華真神。在《申命記》中記錄著,當以色列民到達迦南地邊界,面對百姓因十個探子的話而信心消化、不能勇敢進入迦南地時,摩西對他們說:「不要驚恐,也不要怕他們。在你們前面行的耶和華──你們的神必為你們爭戰,正如祂在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。你們在曠野所行的路上,也曾見耶和華──你們的神撫養你們,如同人撫養兒子一般,直等你們來到這地方。」但以色列百姓終究無法克服恐懼,只得在曠野繼續行走四十年。雖然如此,真神依舊給予以色列百姓相當多的保護,從出埃及時就是這樣與他們同行,雲柱、火柱就是同在的證明;如果沒有真神,任何的敵人、曠野的危險都可以將他們吞滅。

以色列人要說:若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們、向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,狂傲的水必淹沒我們(詩一二四1-5)。

真神同樣與我們同在,只是生活中常常就忘了,總在遇到事情的時候才又想起這份恩典。這陣子,都是自己開車上班,新手上路總是戰戰兢兢。一段時間後比較順手了,但一路上還是會有很多狀況發生,還好都有神的保守。一次,開著車行駛在高速公路上,早上車子多,車速不快,當時邊開車邊思考接下來的工作,就在打算轉換到另一個車道時,車子已經開出去一半了,後方有一輛車不停地快速超車,剛好來到我要轉出去的位置。我嚇了一跳,趕快扭轉方向盤將車子拉回原車道。但是太突然的轉動,讓我瞬間有點抓不住方向盤,還好趕快減速控制住了。前、後方的其他車輛,雖然距離很近,還好都沒有受到影響或發生追撞。那輛快速超車的車子也沒事,它繼續換著車道,很快就開走了。而我直到下了交流道,在等待紅綠燈的車潮中前進,回想在高速公路上的情景,才思考到,剛才好像差一點點就發生車禍了!那時連想起要呼喊「哈利路亞」也沒有,只專注在要掌握好方向盤,什麼也沒多想。但是仔細思考生活中好多好多的事情,往往差一點點就是危機。若不是真神的保護和看顧,明天如何,我們實不知道,生命就像是雲霧般虛無,繁華人生過眼雲煙,唯有與神同行,順服神的旨意,生命中所做的一切才有意義。

想起《詩篇》上的經節,才明白聖經中的一字一句、神所說的應許和恩典,都是真的,是確實的:「你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠」(詩一二一8)。


12月份節目預告

☆2017/12/03 第1099集 生活咖啡館「凱琪的包裹」──繪本分享
★2017/12/10 第1100集 小人物悲喜「惟有耶穌是我救主」訪王靖閔姐妹(上)
☆2017/12/17 第1101集 小人物悲喜「惟有耶穌是我救主」訪王靖閔姐妹(下)
★2017/12/24 第1102集 小人物悲喜「飢渴慕義的人有福了」訪林光照執事
☆2017/12/31 第1103集 音樂花園「讚美詩源考之☆三十六」訪方顗茹傳道


節目介紹:

生活咖啡館「凱琪的包裹」──繪本分享

第二次世界大戰後,住在美國的黛西寄了巧克力、香皂和一封信給荷蘭的女孩凱琪,兩個素未謀面的女孩從書信往返中了解彼此的生活狀況。黛西和鄰居、家人募集物資寄到戰後的歐洲,凱琪回寄很多的鬱金香球根,至今美麗的鬱金香依然在黛西的城鎮盛開著……。

小人物悲喜「惟有耶穌是我救主」訪王靖閔姐妹(上)

靖閔的家庭原是信奉傳統民間信仰,隨處拜拜,自奶奶接受了一貫道,她也跟著有樣學樣;但是她一直相信命運掌握在自己手裡。然而創業失敗的傷害,讓靖閔封閉自己,她試圖從塔羅牌、孔孟思想、心經……等管道找到解決方法,可是所有東西都像囫圇吞棗,一點都無法消化,靖閔覺得很沮喪,難道這世上沒有神嗎?

小人物悲喜「惟有耶穌是我救主」訪王靖閔姐妹(下)

受洗後靖閔才了解,洗禮不是讓她瞬間變成完美無缺,而是給她一個重新來過的機會,神要將她引導到正確的路上。起初靖閔不停地埋怨神、埋怨自己,為什麼她會變得如此孤單無助;後來才明白,在那段因徬徨不得不休息的時間裡,是神給的恩典,藉由參與福音小組、閱讀聖經、家庭聚會等方式,堅定她的信心……。

小人物悲喜「飢渴慕義的人有福了」訪林光照執事

林執事出生在一個大家庭裡,小時因「難養」被已逝的長輩和神明收為乾兒子,但他並沒有覺得特別受到保佑。進修時認識真耶穌教會的姐妹,因對基督教有好感而到教會慕道,但是因凡事相信自己、不輕易相信別人的個性,讓他的慕道經歷起起伏伏……。

音樂花園「讚美詩源考之三十六」訪方顗茹傳道

世上有太多的人心靈愁苦、生活苦悶,憂愁的心找不到出口,滿身的傷痕無法得到安慰。主耶穌的教導和給予的使命,乃是要我們到普天之下傳福音,一方面將救恩傳揚,同時也是告訴他人,該如何因著這份信仰而喜樂。透過詩歌的表達,一起來思想如何靠著主來得勝、戰勝世上的愁苦和煩憂……。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁