羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
熟練仁義的道理 ◎撰文/雲霞 ◎期數:480期 ◎2017.09號
什麼是仁義的道理?


《希伯來書》的作者說:「凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。惟獨長大成人的,才能吃乾糧」(來五13-14)。作者用「一個孩子從喝奶成長到吃乾糧」作為隱喻,說明人在吃乾糧以前先喝奶,如果停留在喝奶的階段,是不夠的、很可悲的。身體成長的層面是如此,屬靈層次的提昇也是如此。如果一個基督徒渴慕認識主耶穌,願意吃神所賜的乾糧,就會逐漸熟練了仁義的道理。

在世界上,惟有神是仁愛又公義的。「仁義」可以指「因信稱義」,在亞當裡的罪人因信耶穌而稱義,也可以指「信徒遵行討神喜悅的仁義」。這兩種解釋密不可分,因為人只有藉著基督的義,才能遵行神吩咐的「行公義、好憐憫」(彌六8)。《希伯來書》第五章中「仁義的道理」這個詞,在希臘原文裡沒有定冠詞,泛指彰顯神公義的話語,就是使人稱義成聖的聖經真理,簡單的說,就是神的話語。

使徒彼得極有信心的宣告:耶穌基督是世人惟一的救主,因為「除祂以外,別無拯救」。我們奉主耶穌的名受洗赦罪,奉主耶穌的名受聖靈(徒四12,二38),我們因信主耶穌而稱義成聖。也可以用使徒保羅的話來描述初步的仁義道理:「身體只有一個、聖靈只有一個、一個指望、一主、一信、一洗、一神」(弗四4-6)。

主耶穌是「審判活人、死人的主」(徒十42;提後四1)。主耶穌是真理(約十四6),引導教會的聖靈是真理的靈(約十六13),因為只有一體、一靈、一主、一信、一洗、一神,所以全備的得救福音只有一種版本。

感謝主!真耶穌教會的基本信仰(十大信條)涵蓋了以上「七個一」的真理。

使徒保羅說:「教會是基督的身體」(弗一23),又說:「身體只有一個」,有基督生命的「身體只有一個」,獨有這一個教會宣揚全備的得救福音(參:西一25)。當我們不懷成見的查考聖經,將會發現這「一個」教會是現在的真耶穌教會,建造在使徒和先知的根基上。

為什麼必須熟練仁義的道理?


1.為了得到真知識

我們不可只為神熱心,卻不按著真知識(羅十2)。知識能保存人的生命(傳七12),因此神藉著何西阿先知說:「我的民因無知識而滅亡,你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司,你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女」(何四6)。

真知識存在於神的話中,是我們腳前的燈、路上的光(詩一一九105)。真知識不只保全我們自己的生命,保全我們為神作祭司的神聖任務,真知識也引導我們確認基督是信仰的惟一磐石(參:林前十4)。既然基督是我們信仰的惟一根基,我們就不會聽從「行事詭詐、裝作仁義的使徒」(參:林後十一13-15),就不會受任何新奇教訓的影響了!

2.為了分辨真理、不受迷惑

使徒保羅說:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;使我們不再作『小孩子』,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」(弗四13-14)。無論說得多麼有理、極其動聽的「教訓之風」,只叫神的兒女「飄來飄去」。這些都是仇敵的「詭計和欺騙的法術」,很容易妨害教會的長進;我們必須嚴加提防!

為什麼必須熟練仁義的道理?我們是為了分辨真理,看透有些人在曲解聖經,牽強附會,宣傳似是而非的假道理。保羅提醒我們:在基督裡的嬰孩靈性不成熟,有些嬰孩因信心不足而不明白真理,就像保羅「從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;……是不信不明白的時候而做的」(提前一13);有些嬰孩因私慾而不明白真理,正如「這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道」(提後三6-7);有些嬰孩屬血氣而不明白真理,「屬血氣的人不領會……,反倒以為愚拙,因為這些事惟有屬靈的人才能看透」(林前二14)。在基督裡的嬰孩只停留在初淺小學的開端中,容易受「假道理之風」迷惑,就像一條小船在大風浪中「飄來飄去」,搖晃得時起時落,隨時可能會沉沒海中。

3.為了投入事奉、順服基督

有些弟兄姐妹參與事奉之後,對於教會中人與事的糾結備感挫折。主耶穌說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(太十一30),但為什麼自己事奉之後卻心力交瘁?其實,主耶穌是藉著我們事奉的軟弱乏力,提醒我們要渴慕吸收如乾糧的話語。因為無論大小的事奉,我們都必須吃乾糧才能長期承擔;假如只喝奶、不吃乾糧,在事奉崗位上常常頂不住,容易透支耗盡。

當我們有屬靈的洞察力,就能「在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘」(林後十4)。如今我們的大使命就是傳福音,攻破各種學說的營壘。我們爭戰的兵器不是屬血氣的,而是神所賜聖靈的寶劍,就是神的道;神的道可以「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督」(林後十5)。神的道好像軍火庫一樣,有最精良、最完備的各式武器。我們首先要知道真理的軍火庫中有哪些武器、在什麼情況下應該使用哪一樣武器來攻城掠地。有了這些認識之後,要懂得使用;不但會使用,還要能嫻熟精通。

影響現代人的「自高之事」,基本上是進化論、新紀元運動、後現代主義、生死輪迴說、共產主義、民族主義等等,都是要高舉自己、否認神的掌權。那些理論如此猖狂,並不是神的道無法攻破營壘,而是我們對神的道認識不周全,遑論使用,更別提用得熟練、攻破堅固的營壘了。

如何熟練仁義的道理?


1.脫去舊人、並穿上新人

誰是吃奶的人?不能吃乾糧的信徒就是在基督裡的嬰孩,他們只適合奶的信息,也沒有把信仰融入生活中,這樣子就是吃奶的人(參:林前三1-2)。他們看起來外表相當屬靈,看起來是成熟的大人,其實他們的心態卻是嬰孩。

「如今天國是努力進入的」,要進天國必須現在就要竭力,等到主再來時,或自己將離世時,想努力也來不及了。一般的嬰孩會自然成長,但是屬靈的成長卻必須竭力離開幼稚,盡一切力量脫去在亞當裡的舊人(弗四20-24;西三8-10)。如此而行就能離開道理的開端,離開幼稚的階段,在基督裡熟練仁義的道理。

2.熟讀聖經、隨時傳福音

我們要「熟練仁義的道理」,就必須熟讀全備的福音,掌握整本聖經的得救真理,就像練習爭戰的武器一樣,不斷的練習而能嫻熟運用各樣的武器。

傳福音就是熟練道理的方法。保羅說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐、各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人」(提後四2)。每位基督徒都應當傳福音,並效法保羅及眾先知不畏艱辛的精神(林前九22-23)。

3.以愛服事、行善不喪志

我們去服事人,去服事那些感覺不可愛的人,就會更熟練仁義的道理。因為「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命、作多人的贖價」(可十45)。請看保羅說:「弟兄們,你們曉得司提反一家,是亞該亞初結的果子,並且他們專以服事聖徒為念。我勸你們順服這樣的人並一切同工同勞的人」(林前十六15-16)。

結語


當信徒在全備純正的信仰上合一,就不會混雜其他偏差的錯誤;換句話說,當信徒熟練了仁義的道理,有了穩固的信仰根基,就對基督有更深的認識,靈命日漸長大成熟。這是我們不陷入迷惑、不隨從異端最妥善的方法。

屬靈的嬰孩不熟練仁義的道理,長大成人的卻心竅通達,能分辦好歹。「不熟練」是因為沒有常常思想、領悟、實行、運用及操練。我們必須在神面前存謙卑的心,用聖靈所賜的智慧去穿上新人、傳揚福音、以愛服事,才能熟練仁義的真理。屬靈的嬰孩在信心上遲鈍,在追求上沒有長進,在真理的知識上幼稚怠惰,自然就對仁義的道理生疏了;但我們經常留心神的旨意,懇求聖靈賞賜「屬靈的心竅」,就有了通達的洞察力,就能明白或判斷是好或壞。當我們有了分辨屬靈事務的敏銳感覺,能分辨「好歹」(分辨真理方面和靈性方面的正確或錯誤),就是真正「熟練仁義的道理」了!

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁