羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
信仰傳承的美好 ◎撰文/南區宗教小組策劃小漁撰稿 ◎期數:478期 ◎2017.07號

從小,我在平靜安穩中長大,家人對我的管教是民主與自由的,從來沒有因為成績的因素罵過我。記得國小有一次,天色烏雲密布,我拿著班級排名三十幾名的成績單回家(倒數第5名),這是我考得最差的一次,家人雖然搖搖頭,但是也沒有罵我。自由如我,故事書、卡通節目是我放學後最佳的精神糧食,成績單、教科書總是被我丟置一旁。童年最深刻的記憶,是晚上媽媽會帶我們去教會聚會,並且為真理守候住我們的家,使我們得以在神的愛中長大,將信仰傳承了下來。感謝主,我的學業成績也開始有所進步,得以考上適合自己的科系。

到外地讀書的日子,是我最孤單、卻是靈性開始邁入豐盛的時期!少了家人的呵護,驅使著我主動去教會親近神。記得大二時,家人籌錢給我買了一輛二十多年的中古車,剛開始駕駛狀況連連,例如車子會過熱冒煙,車窗曾掉下來,有一次,甚至還撞到一台載著幼兒的摩托車,幸好對方平安無事,並寬宏大量地不計較,願神祝福他!後來我到同靈所開的修車廠維修,感謝主,他們以愛心關懷,用便宜的價錢收費,讓我深深體會到主內一家的愛心,願神施恩祝福他們。

我時常會邀團契的同靈搭我的車一起去安息日聚會,感謝主,出入都能平安,車況也都良好,車雖老舊,卻沒有半路拋錨過。當時身上的零用錢並不多,雖無多餘的費用去逛街買衣服,卻足以吃飽;日子雖然簡單、平淡,卻有一種守素安常的美好感覺,有一種被神保護的幸福,就像在城堡中被保護安好的小孩。

「耶和華遇見他在曠野──荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人」(申三二10)。感謝主,貧乏如我,只因為媽媽對神的信心,神的救恩得以臨到我身上,使我成為一位蒙福的人,隨時隨地向神禱告,隨處便能得享平安。神給予的磨練,讓自己可以脫去以往的惡行,成為神所喜悅的樣式,我的朋友曾對我說:「我覺得妳有改變,變得比以前好。」原來,內在生命的改變,從外在行為也可以看出來,成為神的恩典見證。

「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利」(詩一3)。神所給予的恩典是滿溢的,因為有神,我的心靈不再枯竭,甚至只要想到晚上有聚會,心中就很喜樂。「人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜」(詩一二二1),親近神的人,他的生命大有指望。

後來,初任學校導師的那三年,是我人生中的黑暗期,因為班上有非常多的問題,很多狀況是我的能力所無法處理的,每天早上都陷入極大的壓力,因此每天早上都藉由禁食禱告,來讓我過大的壓力得以宣洩。

一直到學生升上國三,班級氣氛終於改善許多,已經超乎我所想像的好轉。我只能在心中記下這份感動,感謝主在我最愁雲慘霧時,懂我的心,並且願意給予我最溫暖的懷抱,牽起我這隻緊張到毫無頭緒的小羊,一步一步往前行走,讓生命有了豐碩的成長。苦難,淬鍊一個人,我也在經歷之後,工作上開始比較得心應手,願榮耀歸予神!

如今,這份恩典也延續到後代。有一次因一時疏忽,老么在床上玩耍後就坐在床邊的圍欄上,一不小心居然向後仰倒,我當時想:這下完蛋了,頭鐵定要重擊地面了!我趕緊向神呼求,並急急跑過去,一看,孩子的雙手居然緊緊地抓住圍欄,真的很感謝主的看顧。

有一天晚上,我幫孩子挖耳朵,突然孩子亂動而受傷,整個耳朵都是血,我嚇了一大跳,急忙跟先生送孩子去醫院。一路上,孩子哭著跟我說,他耳朵聽不到了,我心中很慌亂,也一直禱告。到了急診室,醫生說目前無法處理,因為整個耳朵都是血塊,只能等血塊掉落,才能進行後續的評估與治療。之後給了一些藥,就讓我們回家了,我和先生只能不停地禱告。感謝神,隔天孩子就回復到以往蹦蹦跳跳的樣子,絲毫沒有聽不到的問題。

感謝主,只要有煩惱我就跟神禱告,與神密相契的感覺非常美好,我的憂慮也都蒙神看顧。神是我最好的朋友,祂垂聽我的哀呼之語,惟有祂永遠不會嘲笑我的軟弱,是最了解我的人,能成為永生神的兒女真是極大的福氣!「少壯獅子還缺時忍餓,但尋求耶和華的,什麼好處都不缺」(詩三四10)。

我從不知如何安排自己的人生,卻有福氣讓神來施恩帶領,「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路」(詩二五12)。將信仰傳承至下一代,是神的誡命,也是最寶貴的傳承;如同我的媽媽,憑信心將我帶到神的面前,使我成為有福氣的人,得蒙神來帶領一生,讓我大有倚靠。我也要將救恩傳給下一代,深願世世代代都能享受主的恩眷,歌詠救恩的甜美。「敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所」(箴十四26)。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁