羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
讓工作價值重返創世之初 ◎撰文/王雪芬 ◎期數:475期 ◎2017.04號

神在職場


職場上競爭如割喉般地激烈,「適者生存,不適者淘汰」的商業倫理,感覺上似乎和耶穌基督憐憫的愛是那麼地對立,然而創造且掌管世界的神,卻彷彿是位永遠處在職場上的神。

神享受工作


神以無窮的精力創造宇宙萬物,聖經記載當神創造天地時,祂在每天完工後就檢視工作的階段,看見都是好的(創一4),並且歡喜賜福給所有生物滋育繁多,充滿洋海(創一22)。這種成就感是工作中最大的報酬,即在工作中享受、自由、快樂,也反應出神的美意。

神的工作精神


神的工作態度是全力以赴,按時間表行事,六天完成創造美好的世界(創一31)。就在第六天,神照自己的形象造人,將人安置在伊甸園,並且交待修理和看守的工作(創二15)。

神也一直工作到任務圓滿達成,第七日才歇了祂一切的工(創二3),然而神的工作精神卻未曾懈怠,覺得人獨居不好,要造配偶幫助他(創二18),神就是永遠不斷地工作,使之更臻完美。

神設計工作傳奇


由此看出工作傳奇是精心設計,且設計得井然有序,這乃神創造之工的顯著目的,就是要建立秩序,給人示範正確的工作觀。天父、耶穌、聖靈完美無間地同工,神渴望人們也能擁有這些分享、服事和同心協力的特質。

工作淪為咒詛


直到某一天,始祖受誘犯罪被逐出樂園,因此不能再見神的面,人因此虛空絕望、互相指責、關係破裂、工作變成了咒詛(創三17-19),整體受造物脫離了與神的合作關係,地也長出荊棘和蒺藜,人要終身勞苦、汗流滿面才能餬口。

工作恢復價值


但創造人類的天父渴望讓工作流程回復到起初的設計,所以差遣神子耶穌來代償罪債,修復人和神之間破裂的工作關係,使工作不再被咒詛捆綁。

工作成就建立在神的價值觀


如今,工作在成就和空虛之間拔河,當神與我們同在賜給靈感和創意,工作就能表現出色令人讚賞,成就感也衍生出來,當我們對自己的成就感到滿意的同時,幾乎可以看見神在動工。

神對每個人的生命都有計畫,祂不只旁觀而且參與,至於祂在我們的人生中佔多少比例,端看你對神的了解和認識多少而定。其實,從工作中所創造的價值可看出彼此之間的合作關係,若關係密切到用生命見證耶穌基督,就能把神的價值觀帶進職場,充分發揮工作的恩賜,創造出工作的價值,那麼就不至於在成就和空虛中擺盪了。

不畏前進,勇於接受挑戰


「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全」(詩三七5)。或許你等候神的回應,結果並沒有出現一道強光指示前面的路,現實就是在工作上面對許多難題卻沒有一蹴可幾的答案。有些人無法忘情過去的成功,有些人執著於過去的失敗,這些都成為前進的束縛,使人進退失據。要知道我們來到這個世界並非偶然,明白這一點之後,就更有信念接受職場激烈競爭所帶來的挑戰並從中成長。

有位傳道人勉勵說:「如果神給你一個彩色的異象,就不要屈就黑白的。」基督徒不要擔心工作的挑戰性,神帶領的工作理想應該深具挑戰性,但不要誤解「帶領」的意義,如果只是一昧求神帶領,且期待神幫忙你作決定,那麼帶領可能變成一道旋轉門,永遠轉個不停,只能在原地踏步囉!

所以,當我們找到值得為之生為之死的工作理想時,應該義無反顧勇敢地前進,然後就會聽到後邊有神的聲音說:「這是正路,要行在其間」(賽三十21)。

以出世的精神做入世的工作


從人被各種不同職業的角度來看聖經人物,可以得到很多學習,亞伯拉罕是游牧富商、約瑟當了宰相、路加是位醫生、多加是縫紉師傅,各自在自己的工作崗位上盡心盡力,也在信仰上殫精竭慮。

主耶穌說:「我父做工直到現在,我也做工」(約五17,新譯本)。基督徒當用出世的精神來做入世的工作,不可有脫離世界來逃避壓力之大錯特錯的想法,也不要以為離開職場俗務的工作而專心事奉聖工,才會提昇靈命的層次,且能夠更討神喜悅。不,真的錯了!聖經上清楚記載,或許那時不得已的時空背景逼迫使徒保羅,必須自行工作養生,但保羅也從善如流,一面織帳棚,一面傳福音,並沒有將職場工作和屬靈工作隔開,並且寫信給帖撒羅尼迦人訓誨工作心得:「……親手做工,正如我們從前吩咐過你們,使你們行事為人可以得到外人的尊敬,這樣也不用靠別人了」(帖前四11-12,新譯本)。

耶穌被捕前,為祂的門徒向神禱告:「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者」(約十七15)。所以耶穌道成肉身來到世上的工作,並不是要我們與世界脫離,而是要連結、恢復神起初設立的工作模式。

潘霍華在《獄中書簡》談到基督徒被呼召是要活在這個世界,活在殘酷的現實中,藉由生活、工作的抉擇,顯明我們的信心。而攔阻信心成長的最大障礙乃是一顆不再受教的心,所以,人被神安排在工作中磨練,就應放下身段謙卑學習,工作對信心成長是大有助益的!

既忠心且多產


關於工作的態度,除了神造天地時親自示範之外,且在聖經裡才幹的比喻中闡釋(路十九11-27)。主人出遠門回來,詢問僕人們工作業績,結果獎賞了兩位把錢拿去投資獲利的僕人。希望我們的工作能帶來影響,必須先定位自己在工作中所扮演的角色。僕人要對主人忠心,認同主人的價值觀,盡力把手上的工作做好,多多生產,蒙獲肯定。

這個按才幹授責任的故事蘊涵著美好的信息,神只要求我們對自己的才幹負責,不要輕看自己的價值,要知道自己擁有什麼,且找到合適的途徑把我們的才幹有智慧地投資在神的國度裡。

靈巧如蛇,馴良如鴿


主耶穌在《路加福音》十六章不義的管家之比喻中說:「今世之子在世事之上較光明之子聰明。」意即屬世界的人在處理俗務往往比屬靈之子機靈。主耶穌只稱讚不義管家的聰明,但也先指出他的不義。而神要求基督徒「靈巧如蛇,馴良如鴿」(太十16),靈巧和馴良位於天平的兩端,要兩者兼具實在不易,但神要我們同時做到既聰明又誠實。

但以理立志不用王膳,可卻能體會委辦的立場為難、了解委辦的擔憂,於是提出試行的方案,結果創造雙贏的局面,成全了別人也成全了自己。

耶穌靈巧處事的佳範


主耶穌更是智慧地處理三個不同的棘手問題(參:路二十章)。第一個情況是「辯駁耶穌的權柄」,耶穌以問題回答問題,解決了祭司長等人的試探。第二個情況是「巧言盤問該不該納稅給該撒」,文士祭司長想引誘耶穌上當,好抓把柄陷害,耶穌避開了圈套,不因發問人給兩個極端的選擇而使回答受限,於是換個不同的角度即處理得妥妥當當。第三個情況「撒都該人辯駁復活之事」,這是個誠實的問題,耶穌就給他們一個清楚的答覆。

以上三種不同的問題,耶穌給了三種不同的回答,第一個問題是要害耶穌上當,所以耶穌用問題回答;第二個問題既複雜又是個圈套,耶穌就避免正面回答;第三個問題是誠實的問題,就得到誠實的回答。

工作中彰顯真理的價值


現今是知識爆炸的時代,不但可跨洲互通訊息,而且只要Google一下,資訊瞬間取得,人們具備很多知識,卻缺乏智慧,所以遇到棘手的問題,仍然束手無策。

有些人認為在職場上真理難免受限,往往必須妥協,但我認為各行各業所有的抉擇都應根據聖經的標準。這在聖經內早有佳範!縱然集富貴尊榮於一身的所羅門王,尚且禱告求神賜給他智慧,可以判斷子民,能辨別是非(王上三9),因為屬神的智慧盡在聖經,所以遇到棘手的工作抉擇時,只要按照以下SOP綜合評估:1.根據聖經提供的準則,既一致且客觀;2.應用神所賜的推理能力,考慮周全;3.求神啟發良知,奧古斯丁稱之為「傾聽心中真理沉默地吶喊」;4.衡量決定的後果,對自己和別人造成的影響,不能只顧維護自身的利益,卻忽略相對應盡的義務,當心自食惡果。

職場上確有許多困難的決定,應用聖經上的教導去衡量其短期和長期的影響,即考慮目前和未來的狀況。耶穌曾說:「你們當中有誰要蓋一座樓,不先坐下來計算費用,能不能蓋成呢?」(路十四28,新譯本)。做困難的決定時,記住首要管理的是風險,暫不必去計算利益,注意出狀況可能的損失是否負擔得起,然後將問題簡化到極致,去掉煩瑣的細節,去掉別人的意見,去掉自己的看法,去掉混淆的動機,那麼就能看出端倪,其實大多數複雜的決定說穿了都是簡單的抉擇。

軟弱是為了倚靠神而剛強


人們往往不容許基督徒有一般人的軟弱,基督徒當靠屬靈的幫助,從軟弱中站起來,成為圓融而有智慧的人。並不要求瞬間就達成目標,因為工作生活總是有個過程,從過程中不斷汲取學習的經驗,雖然工作中常會被沮喪所籠罩,但危機就是轉機,遇到試煉的時刻,卻也是榮耀神的好機會。

保羅說:「我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了」(林後十二10)。雖然職場上不該表現出軟弱的一面,除非我們謹記軟弱是為了倚靠神而顯出剛強。

火熱的企圖心


「企圖心」之兩極化的解讀,有人批評「企圖心使人變得醜陋」,有人稱讚必須具備「專心一意的企圖心」,才能贏得金牌。

然而,基督徒當只求神的國和神的義?不該祈求神賜給機會使工作順利?這是誤解了聖經的精意。雅比斯呼求神擴張他的境界(代上四10),聖經上形容雅比斯「比他眾弟兄更為尊貴」(代上四9),且「神就應允他所求的」(代上四10)。所以企圖心若和神的呼召一致,就可以求祂賜福我們在工作上有所成就,得以影響世界,榮耀神的名!

《血與火》一書中,形容卜威廉將軍憑著那股「義無反顧的火熱」創立了救世軍。全球數一數二大藥廠的執行長,更是一針見血道出了企圖心的重點:「我沒見過滿腔熱火卻一事無成的人」。同樣地,我們的企圖心,應該來自神所賜的火熱,渴望在工作中創造價值,完成神在我們生命中所設立的目的。

今天的職場需要有企圖心的基督徒,但要不斷提醒自己,我們的工作目標是從神而來,神是我們人生的總指揮,明白真正的企圖心不能靠己力達成。追求神所給的企圖心時,需要自律和堅持,誠如耶穌遵行父旨做成世上的工作(約四34),祂在十字架上斷氣前吐出最後一句話是:「成了」(約十九30)。我們的工作目標,也是完成神安排的任務,在神的呼召上效法耶穌。

眼光放遠,循序漸進


企圖心是火熱,但不躁進。史蒂芬•柯雅在《與成功有約》一書中,提醒我們在開始做一件事時,心中要謹記最後的目標,將眼光放遠、循序漸進、穩扎穩打,慢慢培養自信心去面對不可避免的挫折。

摩西向以色列人談到應許之地:「耶和華──你神必將這些國的民從你面前『漸漸』趕出;你不可把他們『速速』滅盡,恐怕野地的獸多起來害你」(申七22)。

尚未充分準備不要接下太多工作,免得分身乏術,結果樣樣都做不好,導致失去了自信。工作要學習神造天地時般地分階段進行,可邊做邊排除障礙。很少有人在完成目標的過程中沒有遇過挫折,但不要害怕挫折,因為挫折就是成就的開始。

撞牆理論


歐洲一家航空公司的董事長曾說他扭轉公司發展的經驗,就像說服人去撞一道磚牆,結果撞了之後才發現只不過是石紋的紙牆。有時候想法需要跳脫框框或倒空自己,懂得隨時歸零去做根本的改變,才能開創出偉大的機會。磚牆如同窠臼,一旦撞破了,也許就是一條有機會創造工作價值的管道。

愛使工作意味深長


世界上所有的理論最終還是要回到耶穌基督愛的觀點。愛是基督徒信仰的核心,在職場上愛能成為服務的動力,但愛卻是職場上缺少的一顆珍珠,很多公司機構常犯的錯誤就是將「愛」降格為軟趴趴的美德,不足以成為機構發展的動力,認為服務和愛毫不相干,其實內在有愛,外在表現才會令人窩心。

丹尼斯•貝克(Dennis, Bakke)在他的書上這樣說:「是愛啟發人抱著更偉大的目的在工作……,在一個充滿喜樂的職場上,愛是最終的關鍵要素……,所有的經濟目標都能夠與愛完美共存。」

樂在工作是人生最大的幸福


我覺得人生最大的幸福莫過於享受工作,因為人從小到大終其一生幾乎與工作為伍,這也是神的命定。丹尼斯•貝克在他執筆《微笑工作論》(Toy at Work)一書中談到讓「樂趣」成為工作最基本的核心價值。貝克的基督教信仰造就了這樣的看法:「樂在工作能克服外在環境的種種約束,使人自由發揮才華和技能來造福社會。」

我的社區有位做資源回收的老婦人,頗有基督徒那種不忮不求的氣質,總是溫和地微笑著,慢條斯理地整理回收物,每次看到她的工作態度,總引發我更深沉地省思。也認識一位醫生的太太,生活不虞匱乏,但每每兢兢業業地親手做些養生的糕點義賣,藉此拋磚引玉,讓更多人參與募款與捐獻救助罕見病兒。還有一位銀行的守衛,總是開開心心,笑臉迎人地為顧客服務,他也改變了我對「守衛」這份工作的敬重。樂在工作,多麼幸福啊!我祈願有生之年一直工作到安息主懷,阿們!

工作重返榮耀


基督徒的工作不因死亡而打斷,死亡和虛空已被基督的復活擊敗,我們是倚靠耶穌復活的大能在工作,這些工作的果效會存留到永恆。

願個人在工作上的苦樂經驗得以幫助你看見永遠在工作的神,祂怎樣幫助我,也願祂照樣幫助你。讓我們同心協力在工作中活出基督的形象,反映出神起初的意志。以神的價值觀為基準,努力工作,改變世界成為神的國度。


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁