羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
聖經中的「嫉妒」 ◎撰文/恩沛 ◎期數:471期 ◎2016.12號
一、前言

新聞報導在2014年7月,雲林縣林內鄉發生姊姊殺妹妹案件。一位少女剛從高職畢業,因父親把外遇生的女兒帶回家撫養,而且媽媽又對她視如己出,讓少女覺得失寵。出於「嫉妒」,少女趁父母不在時,持刀將年僅3歲的妹妹殺死。這是「嫉妒」所造成的死亡案例。

《聖經》中是否也有「嫉妒」的記載?「嫉妒」的意義為何?「嫉妒」一定是負面的意涵嗎?如何消除「嫉妒」?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。

二、嫉妒的意義

人常喜歡與他人比較,結果發現自己在才能、名譽、地位或境遇等方面,不如別人,因而產生了一種由羞愧、憤怒、怨恨等組成的複雜情緒狀態,一般稱之為「嫉妒」。「嫉妒」不但侵蝕著自己的心靈,同時也會因而去批評別人,使別人遭受傷害。所以「嫉妒」是一種有害的情緒,應注意克服、化解,不要任其繼續發展。

「嫉妒」一詞在希伯來文的意思是指嫉妒、羨慕、熱心,是一種強烈情緒的表示,指向一心一意的情感。在《聖經》中,「嫉妒」有正面與負面的意涵。要判斷嫉妒究竟屬於哪一種?主要看它是無私地關心他人的權益,還是自私地只關心自己的權益。

當「嫉妒」指神的屬性時,是正面的意涵。人帶有肉體,思維會受時間、空間的限制,因此常採用「擬人化」的方式來敘述神,可以幫助我們瞭解神的本性。在《舊約聖經》中,將神描述成會嫉妒的神(出二十5;申五9,六15)。例如經云:「因為耶和華──你的神乃是烈火,是忌邪的神」(申四24);其中「忌邪」的希伯來文意思是「嫉妒」。此外,也敘述神會因嫉妒而發怒。例如經云:「耶和華啊,這到幾時呢?祢要動怒到永遠嗎?祢的『憤恨』要如火焚燒嗎?」(詩七九5);其中「憤恨」的希伯來文意思是「嫉妒」。神的「嫉妒」主要是百姓行祂眼中看為惡的事,犯罪觸動祂的憤恨(王上十四22;詩七八58)。

當「嫉妒」指人的時候,大多是以自我為出發點,所以是負面的意涵。例如不孕的拉結,對於多子利亞的「嫉妒」(創三十1);又如約瑟的兄長,對約瑟作異夢的「嫉妒」(創三七11)。「嫉妒」也常用來形容男女間的情感,例如經云:「因為愛情如死之堅強,『嫉恨』如陰間之殘忍」(歌八6);此處「嫉恨」一詞的希伯來文意思是「嫉妒」。又如經云:「與婦人行淫的,便是無知;行這事的,必喪掉生命。因為人的『嫉恨』成了烈怒,報仇的時候決不留情」(箴六32-34);此處「嫉恨」一詞的希伯來文意思也是「嫉妒」。

經云:「你們心裡若懷著苦毒的『嫉妒』和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事」(雅三14-16)。人的「嫉妒」是從魔鬼來的,會導致教會的混亂和紛爭,所以信徒要謹慎面對「嫉妒」的問題。

三、舊約聖經中的「嫉妒」

《舊約聖經》中的「嫉妒」,可以分為兩類,茲簡述如下。

(一)神的「嫉妒」

「嫉妒」常被用在婚姻關係中。藉由婚姻,夫妻二人成為一體(創二24)。因此,屬肉體的淫亂,是對夫妻一體的破壞,姦夫淫婦都必治死(利二十10)。神如同是以色列人的丈夫,以色列人是祂的妻子,要單一的愛神。倘若以色列人又去拜偶像,就是對丈夫不忠,干犯屬靈的淫亂罪,將惹神的「嫉妒」,會遭受神嚴重的懲罰。所以神的「嫉妒」,是正面的意涵,茲簡述神的「嫉妒」如下。

(1)為了維護神與以色列人所立的約

神與亞伯拉罕立約,是永遠的約。神必使亞伯拉罕的後裔極其繁多;國度從他而立,君王從他而出;而且要將迦南全地賜給他和他的後裔永遠為業。耶和華也必作他們的神,他們要單單敬拜耶和華(創十七1-9)。亞伯拉罕和他的後裔有義務要世世代代遵守與神所立的約,神的施恩與賜福方會臨到他們身上。後來在十誡的前三誡中,神規定:除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華──你的神是「忌邪」的神。不可妄稱耶和華──你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪(出二十3-7)。這是亞伯拉罕之約的重申,要百姓能單單的敬拜耶和華。

(2)為了維護神的聖潔本性

神是聖潔的神,是「忌邪」的神,所以百姓也要聖潔(利十九2)。倘若百姓犯罪,離棄耶和華去事奉外邦神,神必不赦免百姓的過犯罪惡。耶和華在降福之後,必轉而降禍與百姓,把他們滅絕(書二四19-21)。

神如同是以色列人的丈夫,以色列人是妻子,要單一的愛神。倘若以色列人又去拜偶像,行神眼中看為惡的事,違背了祂的約,干犯屬靈的淫亂罪。神是忌邪的神(出二十5),是會「嫉妒」的神,拜偶像人要被治死(申十七2-7)。

例如以色列百姓因為犯罪而被擄至外邦,已經七十年了,先知想知道何時可以返國。神說:我為耶路撒冷為錫安,心裡極其火熱。現今我回到耶路撒冷,仍施憐憫,我的殿必重建在其中,準繩必拉在耶路撒冷之上。我的城邑必再豐盛發達。耶和華必再安慰錫安,揀選耶路撒冷(亞一12-17)。「心裡極其火熱」的希伯來文包括兩個「嫉妒」,意思是「嫉妒」了一個很大的「嫉妒」。這表達了神有豐盛的愛與強烈的情感,但也因為忌邪而帶來刑罰。但最終神是愛祂的子民,會帶領他們重返耶路撒冷。

(二)人的「嫉妒」

(1)正面的意涵

當人為了遵行神的吩咐,因而恨惡邪惡的事情,這種「嫉妒」是正面的,是合神心意的「嫉妒」。例如以利亞先知熱誠地為神工作,王后耶洗別要殺他。以利亞就起來逃命,來到何烈山。他在那裡住在洞中,神的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」他說:「我為耶和華──萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命」(王上十九10)。「大發熱心」希伯來文的意思是「嫉妒、嫉妒」,是連續的兩個「嫉妒」。這是正面的嫉妒,因為先知沒有私人的企圖,完全是想聽從神的吩咐,為神來做事。因此憑著神做事的原則,也就是「對邪惡的忌恨」來行事。

又如以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂,神的怒氣就向以色列人發作,遭瘟疫死的,有二萬四千人。祭司亞倫的孫子非尼哈,看見了以色列人心利與米甸女人哥斯比,進亭子裡去行淫,他就從會中起來,手裡拿著槍,將兩人由腹中刺透。這樣,在以色列人中瘟疫就止息了。因非尼哈為神有「忌邪」的心,為以色列人贖罪,所以使神不在「忌邪」中把他們除滅(民二五1-13)。「忌邪」的希伯來文意思是「嫉妒」。非尼哈不是為了個人的私利,而是有「如神般的嫉妒」,將神「忌邪」的本性表達出來,因此將犯罪的人殺了,滿足了神聖潔的要求。所以神獎賞非尼哈,不但要將平安的約賜給他,而且要給他和他的後裔永遠當祭司的職任。

(2)負面的意涵

當人憑著自己的好惡,恨惡別人獲得重用,這種「嫉妒」是負面的,是不合神心意的。例如摩西招聚百姓的長老中七十個人來,使他們站在會幕的四圍。神在雲中降臨,對摩西說話,把降與他身上的靈分賜那七十個長老。靈停在他們身上的時候,他們就受感說話。但有兩人仍在營裡,一個名叫伊利達,一個名叫米達。他們本是在那些被錄的人中,卻沒有到會幕那裡去。靈停在他們身上,他們就在營裡說預言。約書亞告訴摩西說:「請我主摩西禁止他們。」摩西對他說:「你為我的緣故『嫉妒』人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把祂的靈降在他們身上!」(民十一24-29)。約書亞為了保護摩西的領袖地位,因而要求摩西禁止伊利達和米達說預言,這是「嫉妒」的表現,是負面的「嫉妒」。但摩西不「嫉妒」他們成為先知,他希望所有的百姓都成為先知,能蒙神重用,成為神忠心的代言人。

又如可拉率領以色列會中的二百五十個首領,聚集攻擊摩西、亞倫,說:「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高,超過耶和華的會眾呢?」(民十六1-3)。這是因他們「嫉妒」摩西和亞倫,結果神的懲罰臨到他們,地裂開,吞下他們一黨的人;有火在他們的黨中發起,有火焰燒毀了惡人(詩一○六16-18)。

四、新約聖經中的「嫉妒」

(一)保羅書信中的「嫉妒」

在《新約聖經》中的「嫉妒」,以保羅書信的記載最多,主要可分為下列幾類:

(1)以色列人的嫉妒

摩西曾說:「我要用那不成子民的惹動你們的『憤恨』;我要用那無知的民觸動你們的怒氣」(羅十19)。「憤恨」希臘文意思是惹起嫉妒;「那不成子民的、那無知的民」都是指外邦人。以色列人的不信、失腳並非是要他們跌倒,反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們「發憤」。救恩臨到外邦人,或者可以激動以色列人「發憤」,好救他們一些人(羅十一11、14)。「發憤」希臘文意思是惹起嫉妒。部分的以色列人因見到外邦人相信耶穌,也就相信耶穌;這將使「人的嫉妒」,完成了神的救贖計畫,就是以色列人會接受救恩。

(2)屬肉體的嫉妒

基督徒行事為人要端正,好像行在白晝。不可爭競「嫉妒」(羅十三13)。不要為肉體安排,去放縱私慾。「嫉妒」是屬情慾的事,是屬肉體的(林前三3),是和聖靈相爭,行這樣事的人必不能承受神的國(加五21)。如果我們是屬肉體,在基督裡為嬰孩的,在我們中間就有「嫉妒」、紛爭(林前三1-3)。所以我們若順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了,能夠去除「嫉妒」、紛爭。

(3)主耶穌的嫉妒

我們與耶穌的關係如同夫妻一般,耶穌是丈夫,我們是妻子,要單一的愛耶穌,所以要逃避拜偶像的事。外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭神。所以吃祭偶像之物,就是與鬼相交。倘若我們喝主的杯又喝鬼的杯,吃主的筵席又吃鬼的筵席,我們將惹主的「憤恨」(林前十20-22)。「憤恨」希臘文意思是惹起嫉妒。主耶穌的嫉妒是公義的嫉妒,是要我們成為聖潔的嫉妒,使我們能單一的愛祂。

(4)如神般的嫉妒

除了前述的非尼哈以外,新約時期的使徒保羅也有「如神般的嫉妒」。保羅為信徒起的「憤恨」,原是神那樣的「憤恨」(林後十一2)。「憤恨」希臘文意思是嫉妒,保羅的嫉妒是公義的嫉妒,是如神般的嫉妒。因為保羅傳福音給信徒,如同把信徒許配一個丈夫;把他們如同貞潔的童女,獻給基督。保羅怕他們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。所以保羅警告信徒說:假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了(林後十一3-4)。

(二)其他經卷中的「嫉妒」

(1)使徒行傳

《使徒行傳》中的「嫉妒」,主要是由大祭司和不信的猶太人所造成。例如他們看見許多猶太人因聽到彼得傳福音,而且看見使徒行神蹟奇事,病人和被污鬼纏磨的,全都得了醫治。他們都起來,滿心「忌恨」,就下手拿住使徒,收在外監(徒五12-18)。又如保羅在帖撒羅尼迦的猶太人會堂,一連三個安息日,本著聖經與猶太人辯論,講解陳明基督必須受害,從死裡復活。有些猶太人與虔敬的希臘人聽了勸,就相信耶穌基督。但那不信的猶太人心裡「嫉妒」,招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅和西拉帶到百姓那裡。地方官看見混亂,就驚慌了。弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去(徒十七1-10)。

(2)雅各書

《雅各書》中有三次談到「嫉妒」。第一次,是論及信徒心裡懷著「苦毒的嫉妒」(雅三14)。「苦毒」希臘文意思是怨憤,「苦毒的嫉妒」是指因不滿對方的言行,引起心裡有憤恨的反應,結果在教會中造成分門別類,彼此爭吵不休。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的(雅三15)。第二次,是論及信徒心裡有「嫉妒、紛爭」(雅三16)。「紛爭」希臘文意思是自私、野心,這會導致擾亂和各樣的壞事。一方面,是真理混亂,難以分辨;一方面,是信徒之間彼此紛擾,教會不得平安。第三次,是論及聖靈是「戀愛至於嫉妒」(雅四5)。這些淫亂的人,是與神為敵的人。神是我們屬靈的丈夫,他們對神不忠貞,在祂之外另有所愛慕與追求的對象,犯了屬靈的淫亂。「聖靈是戀愛至於嫉妒」,是指聖靈渴慕得著我們的全心,否則祂會嫉妒。所以我們不可以干犯「屬靈的淫亂」(雅四4)和「心懷二意」(雅四8)。

五、結語

經云:「心中安靜,是肉體的生命,『嫉妒』是骨中的朽爛」(箴十四30)。對個人而言,心靈的平靜可以帶來肉體的健康;而「嫉妒」不但是靈命上的疾病,也會使肉體發生病痛。對教會而言,「嫉妒」會引起紛爭,破壞教會的團結。

「嫉妒」的根源在於缺乏愛,因為愛是不「嫉妒」的(林前十三4)。愛能造就人(林前八1),「嫉妒」會傷害人,因而喜歡「嫉妒」的人不能承受神的國(加五21)。所以我們蒙召,不可將自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。我們當靠聖靈行事,在聖靈的引導下,結出聖靈的果子,就能把「嫉妒」的邪情私慾同釘在十字架上了(加五13-25)。


參考書目:

1.哈里斯著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,台北:中華福音神學院,1995。

2.楊慶球編,《證主聖經神學辭典》,香港:福音證主協會,2001。

3.Geoffrey W. Bromiley ed., The International Standard Bible Encyclopedia, Mich. : W.B. Eerdmans, 1992.


推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁