羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
讀經只是文字的背誦嗎? ◎撰文/北區宗教小組策劃煥超、麗菁撰稿 ◎期數:466期 ◎2016.07號
留言板


真正的教員是耶穌,我們只是助教。

教小孩背背聖句,到底對他們有用嗎?

怎麼剛剛背完經文,但他的表現卻跟經文相違背,背經文真的有用嗎?

讓課程活潑一點,學員比較有興趣。

了解經文意義比背起來還重要吧!

× × × ×


這次的年末特別聚會,兒童讀經班不同於以詩歌表現的其他班級,是以默背經文的方式來展現這一年來的成果。看著這些幼稚班到小學低年級的孩子,將長長的經文背得滾瓜爛熟,如此整齊又大聲,贏得教會弟兄姊妹一致的稱讚。

擔任兒童讀經班班負責的采樺,臉上雖掛著欣慰的笑容,心中卻自我懷疑:讀經班學員背是會背,但對經文似懂非懂,到底對他們有幫助嗎?

采樺回想剛開始擔任讀經班教員時,覺得聖經對小孩很重要,因此態度上比較謹慎並認真尋求神的旨意及幫助。可是到了一個階段後,因千篇一律反覆背誦的上課方式,就像例行性工作一樣,固定時間上課、下課及安排課務、準備課程等,慢慢就產生懈怠及輕忽的態度。

原本上課前會事先準備好課程並為這堂課及學生們禱告,但是到後來,已出現有幾次尚未充足備課及禱告就上課,雖然會因這行為向神認錯悔改,但並沒有徹底改善這樣錯誤的事奉態度,還會替自己找藉口,事情一樣都完成了,好像也沒有很大的關係。

似乎是有些麻痺了,不知不覺就輕忽這項事奉的重要性,並且開始懷疑,不過是帶領學生反覆誦讀聖經,這真的對學生有很大的幫助嗎?

旁邊資深教員乙錦姊看見采樺似乎若有所思,就上前關心,問采樺說:「讀經班表現得這麼好了,難道還有不滿意的地方嗎?」

采樺就把剛剛突然湧上心頭的想法跟乙錦姊訴說起來。

乙錦姊聽後,與采樺分享了她的見聞。

「現在許多教會都已設立讀經班,有聽過這樣的見證,原本有學習障礙的學生,透過與大家一起反覆誦讀聖經得到改善;會做惡夢的學生,也因睡前誦讀聖經而得到改善。因神的話就是生命是力量,可以安慰、醫治、幫助我們。」

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明(來四12)。

乙錦姊又繼續說:「神的話比精金可貴,背經文在腦海中,潛移默化深入人心,加上聖靈同在感動,需要時就會浮現在腦海中並帶給我們力量。神的話是取決於我們用多少信心去相信祂,並且如何謙卑去領受的。其實,應該要檢討的是,我們究竟對神的話信心有多少?」

采樺聽了乙錦姊這樣說,有如當頭棒喝,不禁慚愧地自我反省。

「我覺得自己很小信,而且後來的服事中,沒有存著敬畏神、看重神話語是大有權能的心。只看到反覆背誦的呆板與枯燥,太小看神話語的力量了,以為只是文字背誦,忽略了神的話與聖靈同在時,神必會在其中彰顯作為。以後,我要改變態度,將這份聖工看得很重要。」

采樺忽然從低潮變得有滿滿的熱情,想把讀經班帶得更上一層樓,就把她以前的想法又跟乙錦姊分享。

「我曾經規劃了許多創新方法,欲使孩童背誦經文更為有趣、有印象,這樣應該會更有效果的。只是後來偷懶,一直未去做。想不想聽聽這些創新的方法?」

乙錦姊笑著說:「用一些方法使小朋友印象深刻,加強教學效果,當然很好,但教員也不要本末倒置,花太多時間在準備道具或構思進行的流程,而忽略了靜下心來將一切交在神手中、求神親自帶領的心態。」

「上課前要不斷地要求學生用敬虔的態度來上課,強調奉主耶穌的名開始上課後,神就在我們中間,不可隨便,要告知學生需以敬畏神的心來上課,並求聖靈同在教導。小小教員就像小小傳道般,要很清楚這堂課是靠著禱告、交託來求神帶領的。」

青教組教員淳萍在旁邊聽見采樺與乙錦姊聊得如此起勁,內容也滿滿地引起她的共鳴,忍不住開口插進她們的談話中。

「教會從兒童讀經班到少年班,給孩子打下的宗教教育基礎是值得肯定的,但教會中孩子的信仰深度,我仍深感不安……。」

淳萍停頓了一下,繼續說:「透過教會宗教教育的教導,教會的孩子都知道主耶穌為我們釘死十字架,流了寶血,洗淨我們的罪,使我們恢復與神的關係,重新和好。然而,若是問教會青教組的孩子,覺得自己與神的關係是否有如亞伯拉罕與神那般親密?竟然沒有人會舉手。可是他們不都是從小受洗,已經接受宗教教育好長一段時間了嗎?」

「又有一次,我問了大家一個問題,你們相信宇宙萬物是神所創造的嗎?很多人回應『當然相信!』我又再問一次『確定嗎?』這時有人用著詫異又驚訝的眼光看我,並回應『當然確定了』。我又說『這樣你們一定很敬畏神!』大家同聲回應『對,我們都敬畏神』。最後我說『如此說來,你們在擁有大權能的神的看顧下,生活中應該就沒有任何可畏懼擔憂之事了』。結果,大家竟都啞口無言了……。」

淳萍嘆了口氣說:「教會的信仰傳承,我們究竟傳承了什麼?是否只是傳承信仰常識、教條,亦或聖經故事而已?」

乙錦姊點了點頭,感同身受地說:「沒錯,這是教會目前宗教教育潛在的問題,很多教員都會想透過人的聰明、智慧來吸引學生,加強補充教材內容或者努力營造上課歡樂的氛圍。這些並不是不好,只是我們不要本末倒置,變成只著重透過這些來完成宗教教育課程。這些花樣,若說要幫助孩子認識神,在實質上是不夠的。」

「要深入信仰本質,信仰就要有體驗,而非只有知識上的認知。」

「一般第一代的信徒,大部分都有對神的體驗,但第二代以後,則大部分對神都沒有體驗了。對神的體驗不見得都要有神蹟奇事的親身經歷,而是有否看見神的愛與關懷充充足足地表現在生活上的點點滴滴,只要細心觀察,都能體會。就像我剛提到的,原本有學習障礙的學生,透過與大家一起反覆誦讀聖經得到改善;會做惡夢的學生,也因睡前誦讀聖經而得到改善。」

「感謝主,讓我們生在新約時代。神已為我們釘死十架,流出寶血,賜下聖靈做我們的保惠師。但現在有多少人用靈言禱告時,心裡卻感覺不到有神同在,對神沒有感覺?!」

「用靈言禱告卻沒有體驗,這不是神的問題,而是人的問題,該反省的是自己。神已經夠恩待現在的人了,反觀在舊約時代,要體驗神就不是那麼容易了。」

乙錦姊想起聖經中但以理與他三個朋友的事蹟,繼續開口向紛紛圍攏過來的眾人分享著。

「但以理與他的三個朋友是我們都耳熟能詳的,他們在青少年階段時,就能分別為聖,不用王膳。以後在外邦王朝中服事,仍能堅定信仰不動搖,面對火坑與獅子洞的試煉時,堅定的選擇了敬畏神。但以理與他的三個朋友,在青少年時期就建立其信仰基礎,懂得倚靠神、交託主,生活中就沒有任何可畏懼擔憂之事。」

「我們當一同省思,自己和他們的信仰差在哪裡?是否大部分學習的都是信仰常識亦或聖經故事?實質上對神的體驗卻是少得可憐?」

「教會的孩子已經受洗了,但是所明白的卻是聖經字句,他們的根基如何扎穩?但憑世俗的風吹草動就可輕易擊倒他們了。」

「神的權柄、榮耀不曾離開過,教員要引導學員在細微處體會神的恩典,重新調整自己的信仰,才能真正進入神應許的國度中。」

一旁的教員們,雖未發表意見,但聽了這些對話都深有同感,一致認為要多多教導、勉勵學員在生活中以真理為思考的主軸,凡事以著敬畏神、尊主為大的態度,來落實信仰生活。並且眾人也深深覺得,教員的職分任重道遠,當及早重新調整教學目標,才不致辜負教會、家長與主耶穌的託付。

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁