羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
2016年中區少特班點滴記事 ◎撰文/敬方 ◎期數:468期 ◎2016.09號

不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣(提前四12)。

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人(羅八28)。

7月24-26日,中區為期三天的少特班已經結束,然而口中仍不斷哼唱著少年詩歌54首:「起來,勇士打美好勝仗,要穿上神全副軍裝……不論何往,主必率領。」腦中也一直複誦著聖句:「因我們並不是與屬血氣的爭戰……所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸……並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六12-18)

感謝主!此次中區少特班,參加學員127人,得聖靈22人。以真神為首,在神帶領下,全體工作人員、輔導員、塭仔教會的同工們,組成基督裡的團隊,各依恩賜,互相幫補,各盡其職。正如傳道所言:「每當投入服事,造就最多的莫過於自己,生命是會互相感動與影響的。」的確,世上沒有任何事能比得上為主服事後所得的喜悅、感動與成長了。

天父的預備


從四月初的第一次少特班籌備會後,核心幹部即成立line群組,在三個月中,隨時互通訊息,交換意見,修正課程。少特班開班的一個月前,傳道提議每安息日早上禁食禱告,祈求能與天父真神同工。輔導組在尋找輔導員的過程中,因神學訓練班與少特班日期部分重疊,以致輔導員人數不足,只好找幾位大一新生來協助,甚至有人遠從台北、嘉義而來。原本還有些擔心,不過幾天下來,深感真的不能小看年輕……;原來主早已預備,輔導員的年齡、經驗都不是問題。

有位大一輔導員的感言是:「第一次帶少特班,才知道背後需要這麼多工作人員的協助。事前、事後,為了短短幾日的少特班要做許多準備的工作,每週的禁食禱告,就是希望少特班能夠順利進行。經歷過,才知道其中辛苦,帶完一天的課程,學員就寢後,晚上開會完,還要批改作業到很晚,同工彼此討論,精進小組帶領的技巧。每天除了禱告還是禱告,還好有各位資深輔導員的幫忙,還好有一群好同工,還好有主同在,還好有神讓我們倚靠,感謝天父真神!」

另一位輔導員說到:「在少特班的這幾天,常在禱告中,想到我這組的孩子們,眼淚就不自覺地湧出來。可能是第一次擔任少特班輔導員而不知所措,且第一次擔任就遇到了最難的課題。因為缺乏經驗,只好靠著禱告和求助於資深輔導員,再藉著禱告將方法交託給神。我發現,孩子改變了。因為神的幫助,讓這些孩子有了改變,也讓我在這當中看見神的作為,這不是出於人,而是出於神。所以,並不是我在帶領這些孩子,而是神在帶領這些孩子,神讓我看到了祂的作為,感謝神,願一切榮耀都歸天上的真神!」

課程的規劃


中區少特班採用「聖經營」的模式,分別以聖經中的人物約瑟、約拿、但以理,訂為「約瑟的奇妙旅程、鴿子與大魚、獅子坑裡的但以理」三個主題輪流,每年一個主題。課務組精心設計「聖句口訣」並加上動作,讓學員們在活潑有趣的肢體動作中,愉快地背誦聖句,藉以加深印象。學員課本中除了生活公約、課表、導讀、講章重點之外,小組查經更以觀察、發現、生活實踐等不同層次,引導學員思考、討論,以求將聖經內容活用於日常生活中。經過二次的籌備會,各組同工皆盡其職地於時間內完成分工的任務,早早定案,學員本送印,精美且實用,讓報到的學員人手一本。順利的過程,讓家長安心,學員寬心,輔導員、工作人員皆能盡心投入事奉。

公文中提到,少特班的學員(升小五、小六)凡報名參加者,應於報到時繳交讀經心得或見證稿600字一篇,雖繳交件數只約報到人數的20%,但對小學生而言已屬難得,從中也可看出各教會教員、負責人的重視與用心,能夠在事前就鼓勵、提醒學員重視少年班特別聚會。

學員的學習


小組查經的過程中,發現孩子們對信仰有許多天馬行空的疑問,非常單純、可愛。傳道說,很欣慰孩子們小小年紀,就能思考有關信仰上的事。輔導員說:「藉此提醒自己要回轉像小孩,從孩子身上,有好多可以提醒自己學習、改進的地方。第一次看到短短三天內有這麼多小朋友得到聖靈,大家都那麼認真地禱告求聖靈,看了好感動。」

期許學員們,要記得,這三天與身旁的同靈一起求聖靈時,得到聖靈時的那份感動與喜悅,好好愛惜這得來不易的寶貴聖靈,多多禱告親近神;學習約瑟的好榜樣:順服、勇敢、關心別人、拒絕誘惑,一起做主所愛的好小羊;更要記得,有位很愛很愛我們的主耶穌,祂會一直與我們同在。

禱告的安排


少特班的傳統,就是有充裕的時間來禱告求聖靈,除了早、晚禱告會之外,三餐後的休息時間,輔導員會帶著整組的學員到預留的禱告室祈求聖靈,每年都有數十位學員受聖靈(2015年有23名得聖靈),感謝主!在學員單純,輔導員用心,傳道們隨時待命、隨傳隨到下,才能有神悅納,神同在,神賜福!

學員們分批輪流求聖靈,傳道從頭到尾按手禱告(每次休息時間都有整組的學員求聖靈),此舉成為中區少特班的「特色」與「風氣」,沒有喊累的,多數是主動的。

有人受聖靈了,就默默地鼓舞其他人要加油且積極投入;輔導大哥大姊們,深具愛心,不斷地鼓勵與安撫,期待組裡未受聖靈的學員在全組的同心關懷協助中,積極主動地找時間求聖靈……,讓協助按手的傳道們也為之動容。三天下來,主大降靈恩,受聖靈人數直升22名,雖累卻不倦,雖忙卻不亂。

塭仔的接待


開會式中,塭仔教會的教牧負責人說,三年來,少特班團隊的工作人員似乎沒有太大的改變,這是一支團結且有默契的團隊。其實,他自己沒有發現,塭仔教會的團隊也是一樣的呢!這三年在少特班裡,看見塭仔教會各年齡層的同靈為主服事,從兒童、青年、壯年直到長者。看在眼裡,內心除了感謝,也非常感動。

感謝塭仔教會連續三年接辦少特班,熟悉歷史的人應該已想起,早年靈恩大降,就是在塭仔。小小年紀的學員們在此得到聖靈,往後長大,讀到歷史資料,肯定是別具意義的。二年前,為了少特班,塭仔教會還花了百萬經費整修,讓學員們睡得更好,也吃得好,這全是因為愛主的緣故,也是為了成長中教會未來的主人翁們。塭仔教會的付出與辛勞,求主記念。

每一次的同工就是神在每個人的身上有著不一樣恩賜的結合,肢體融合在一起完成神的工,學習彼此相愛、磨合、忍耐、包容,同一條心,感動隨之而來,每個人都會有滿滿的收穫與成長。

主耶穌看人的內心,在連續三年的中區少特班中,賜下豐碩的成果,這真是極大的激勵!未來,不論我們在那裡,只要保守在主的愛中,那麼為主服事的過程中,一定能看見神滿滿的恩典,因主的愛都會一直跟我們同在。

不要忘記:我們愛,因為神先愛我們!不要忘記:保守在主裡,分別為聖!不要忘記:勤做主工,榮神益人!

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁