剩餅餘魚-867期

敬畏神的重要性(二)

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第二一○期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2020/01/01

「敬畏神是智慧的開端。」 真神是智慧和知識的根源,凡敬畏神的人,就蒙神賞賜屬靈智慧和啓示的靈,使我們能明白神開恩賜給我們的事。敬畏神與「得救」和「成聖」有極大的關係。...... (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

二、敬畏神必得福(詩篇一百十五篇13節)

1.敬畏神是智慧的開端(箴言九章10節):

「你若有智慧,是與自己有益處;你若褻慢,就必獨自擔當。」(箴言九章12節)。「得智慧,得聰明的,這人便為有福。」(箴言三章13節)。神是智慧和知識的根源,凡敬畏神的人,就蒙神賜給智慧和啓示的靈,使我們能明白神開恩賜給我們的事(哥林多前書二章12節)。這是屬靈智慧,非屬世的通人博士有權有位的人所能知道的,只有神藉著聖靈向我們顯明了,使我們能知道「基督的奧秘」和「神的奧秘」;而且知道人生的意義和歸宿,世界萬物的由來和結局,及神的旨意和作為,這種最有益的智慧,非敬畏神不能得著。不敬畏神的人,自以為有智慧,但在神看來卻是愚拙的,因為他們的意念是虛妄的,將要敗亡(哥林多前書二章6節;三章19-20節)。

2.蒙神憐恤:

「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。」(詩篇一百零三篇13節)。平日對神存敬畏的心,是蒙神憐恤的重要條件,從古以來例證極多,其顯著者有如下列數人。

(1)亞伯拉罕遵神吩咐將兒子以撒奉獻為燔祭,這原是神要試驗他,但他立刻遵命而行。那時天使對他說:「現在我知道你是敬畏神的了。」(創世記二十二章12節)。敬畏神要有完全順服的表現,才能蒙神悅納,因此亞伯拉罕才蒙神賜給大福(創世記二十二章16-17節)。

(2)約瑟在受色情誘惑時,能拒絕惡事。他說:「我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創世記三十九章9節)。這充分表現他是敬畏神的青年人,因怕得罪神,故不敢作惡。有此操守,所以蒙神憐恤賜福,使他在世位極人臣。

(3)大衛雖有惡行,因謙卑接受先知的指責,及時悔改,故蒙神赦免,但是亦難免受報應(撒母耳記下十二章10-12節)。他一生多存敬畏神的心,例如他不敢害死敵人掃羅,他的理由是:「我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。」(撒母耳記上二十四章6節) 。他尊重那神所膏立的人,這人雖然作了他的仇敵,他也不敢擅予殺害,這完全是敬畏神的表現。今天在神的教會中,也有許多被聖靈所膏立的人,他們並沒有像掃羅那樣犯罪被神所棄絕,不過是不善於討人的喜歡,而有人卻對他存心恨惡,甚至於以「莫須有」加以譭謗或排擠,這樣的人,敬畏神的心在那裡呢?所以我們要向大衛學習尊重聖靈所膏立的人。

(4)哥尼流得救恩,乃因他和他全家都敬畏神,多多賙濟,常常禱告。彼得也看出:「那敬畏主行義的人,都為主所悅納。」(使徒行傳十章2、34-35節)。為敬畏主而行義,才是真行義,才有蒙神紀念的價值。倘若為沽名釣譽而行義,要想得自己的榮耀,這義行不能得神的賞賜,因為他已經得了人的賞賜(馬太福音六章2節)。全家敬畏主也很重要,這是由家長以身作則,兒女能端莊順服家長,然後他們才能順服敬畏神。倘若家長不敬畏神,上不正則下歪。家長沒有好榜樣、好教導,兒女多不能敬畏主。如祭司以利的兩個兒子作惡多端,以利自不能辭其咎(撒母耳記上三章12-13節)。身任教會領袖或長執的人,若不知道好好管理自己的家,使兒女都端莊順服,焉能管理神的教會呢?(提摩太前書三章4節)。妻子兒女都還不順服敬重自己,怎配在教會當職事教導人呢?祭司以利的失敗,可為鑑戒。

(5)約伯敬畏神遠離惡事,故他成為「完全正直」的義人。他有七男三女,也叫他們自潔,常常按著兒女的數目獻燔祭,因他恐怕兒子犯了罪,心中棄掉神(約伯記一章1-5節)。約伯愛兒女,表現在恐怕他們犯罪離棄神,這實在是一個標準的好父親。他不但遠離惡事,而且多行善事。讀約伯記三十一章他的自訴詞,可知他實在是一個敬畏神的善人。在他自訴中屢次提出敬畏神的話,如:「神豈不是察看我的道路,數點我的腳步呢?」「神興起,我怎樣行呢?祂察問,我怎樣回答呢?」「因神降的災禍,使我恐懼,因祂的威嚴,我不能妄為」等語(約伯記三十一章4、14、23節)。這種非常敬畏神的心,不但使他遠離惡事,而且積極地多行善事。雖然約伯忽然遭受大苦難,這是「真金不怕火」的試煉。他雖然不明白受苦難的真正原因,也不接受三友偏狹的因果論據的指責,其實他所受的苦難,乃是神用試煉來證明他敬畏神的真實性,所謂「疾風知勁草」,「歲寒然後知松柏之後凋」。他的忍耐已萬古流芳,永垂不朽。因此,那憐恤人的神,便使他從苦竟回轉,又賜給他加倍的福氣,顯明主是滿心憐憫,大有慈悲。


 
三、敬畏神得以成聖(哥林多後書七章1節)

敬畏神與得救和成聖有極大的關係。得救必須先悔改,悔改必須先敬畏神,自認有罪且怕神的審判刑罰。人若根本不怕神,必不可能悔改蒙恩。與主同釘十字架的兩個強盜,一個怕神而悔改信主得救;一個因不怕神就滅亡了(路加福音二十三章40-43 節)。現在是神開恩赦罪的時期,還要人向神悔改,信靠耶穌基督才能得救。不怕神的人,必不可能向神悔改,他甚至還驕傲自高要超過神呢。但我們既已悔改信主得救了,還要進一步達到成聖的地步,所以務要潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神得以成聖。有的基督徒常常說:「人都是不完全,不聖潔的,除了神,誰能完全聖潔呢?」這種謙虛態度固然是好,但是,若以此為藉口,老是不想追求完全聖潔,則哀莫大於心死,聖靈更新的能力不可能運行在不願立志行事的人身上(腓立比書二章13節)。個人或教會成聖進程的阻滯,其原因即在於此。有些信徒藉口人都是不完全的,於是安於老樣子,嗜酒者仍常爛醉如泥,吸烟者仍舊吞雲吐霧,嗜好不正當娛樂者,仍常出入於黑暗場所。肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,仍舊原封不動,毫不禁戒。這樣,怎能除去身體靈魂一切的污穢呢?故保羅提出「敬畏神得以成聖」的方案來,就是說,必須加強敬畏神的心,作為自制自律的武器,如約瑟不敢作惡得罪神,但以理立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,這些都是從「敬畏神」得來的氣節。今日似乎還有人這樣說:我們不犯大罪、死罪就可以了,小罪是不要緊的。這種思想,是違反了「救主要我全身聖潔」的洗腳禮的教義。那容易纒累人的小罪(希伯來書十二章1節),若不脫去,必成為絆腳的繩索;盈餘的邪惡(雅各書一章21節),若不廓清,必擠住所栽種的道;小狐狸若不擒拿,必毀壞葡萄園落花滿地不能結果(雅歌二章15節)。今天我們個人和教會對巨惡大罪尚易於對付,但那小狐狸在內心及教會裡的活動,為害之烈,實不可等閒視之。

本篇之作,旨在與各同道同靈互勉加強敬畏神的心志,這不僅限於聚會崇拜的時候,要有虔誠的態度和秩序;更重要的應把「敬畏神」深入於屬靈意識之中,擴展於行為及言語的領域,而更瀰漫於家庭及教會之間,那使人成聖的真理和聖靈的能力,必幫助我們邁進完全成聖的境界。







文章標籤:  #剩餅餘魚