羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
力行恩道 加入我的百寶箱 轉寄好友
七個比喻(二)(太十三1∼9)


「撒種」的比喻:第二、種子落在土淺石頭地上。土淺意指著看重今生、著重肉體享受的人,而非真的了解這份信仰的價值,因此信仰不可只建立在物質上,人一時的信仰熱誠是無法永久的,根基若是由神而來的,才能夠久久長長......。 (joy 摘要)




撒種比喻的第二項,是種子落在土淺石頭地上。

我們將種子撒在田地上,就是希望藉由田地的養分、水分,使種子發芽、生長、結果。但若種子落在土淺的石頭地上,因為土很淺,無法扎根,待日頭出來一曬,就枯乾了。

這土淺石頭地是要告訴我們什麼呢?

土淺意指著看重今生、著重肉體享受的人,而非真的了解這份信仰的價值。

例如早期我們所說的「信耶穌可以得到麵粉」,這些是來自國外的傳教士,利用這樣的援助吸引人來認識主耶穌基督,但,卻容易淪為條件交換的信仰,一聽見有在分發糖果、餅乾,或說教會有慈善的活動,甚至有急難的救助,所以……我要信;忽略了真正的信仰──耶穌基督來到世上拯救我們,要給我們喜樂平安,要赦免我們的重擔。這就稱為淺土的信仰。

淺土的地方,下面是石頭,使得種子無法將根穩穩地生長其中。這就像一個人的信仰沒有根基,無法深扎。也許,這份信仰不是自己願意的,便有許多硬心、自我的地方,當太陽出來,曬了就枯乾了,而這太陽就是指著患難或是逼迫。

我們說種子好似神的道,而這田就是我們的心,當信仰傳進心田之後,若無法好好的放在心中去思想、查考,無法將石頭心換成肉心,當遭遇信仰的逼迫,就像炎熱的太陽一照下去,雖然這種子發了芽,根卻不深,一下子就死了。

因此信仰不可只建立在今生或是肉體上,也絕對不是物質的交換,若是如此,人在病痛患難、逼迫逆境中,很快就會沉淪了。人的結局若是沉淪,那便是死亡的路。

然而天父真神愛我們,並愛我們到底,所以祂來到世上,帶著種子,即神的真道、神的愛,要讓我們領受。我們當思想,該用什麼樣的心來領受這份恩典呢?

土淺的石頭地也告訴我們,人一時的熱誠是無法永久的。我們有許多的信仰是來自情感的作用,因為他對我不錯,因為這個地方有些好處,可以吃飯、有冷氣可吹,受著大家的關懷……,但,這樣建立的信仰與情感卻不能久長。真正人與人之間透過情感要能好好相處,是要有基礎的,那就是人的信心。而這信心當從神而來,才有愛;所以根基若是由神而來的,我們就能夠久久長長。

為何真耶穌教會要在台視的頻道製作「真光之聲」,也有廣播電台,包括台語「厝邊隔壁大家好」,國語「心靈的遊牧民族」,還有許多的福音文宣品、刊物……,為什麼我們要花費如此多的金錢與精神來製作這些節目與刊物,這都是要透過我們的廣播與文字,告訴所有親愛的朋友們,真神耶穌已經來了,祂帶來天國的福音,要讓我們好好的追求,真正扎根在好土上,在這好土裡可以穩定的扎根,接受土的水分和養分,有一天,這種子將會開花結果。

一個三歲的小孩常常不會去愛惜玩具,雖然父母疼愛他買給他一個很貴重的玩具,但他拿到之後,玩了一陣子,可能就把它丟在一旁,不會去照顧也不會收藏,縱使他曾經很迷也很愛,但是他拿到後,玩了一下就搞丟了、就忘了,這就是一個淺薄的愛,沒有根基的愛;人與人之間若也是如此,還有什麼意義呢?

如今我們有一份美好的恩典,就是由天、由耶穌基督那兒來的,希望我們所有的朋友,莫遺忘心中那塊良好的田地,讓神的道理、耶穌基督的愛好好的深札在我們心中,成為我們生命的基礎,對從今以後生命的方向、價值具有很好的認定,因為耶穌基督深愛我們,為我們犧牲一切,甚至祂的生命。感念耶穌的愛,我們這些相信耶穌的人也願意為主而活,喜樂真的很希望大家一同來享受耶穌基督復活的生命,讓我們扎根有基礎,在信仰上成為一個很大的力量。

(下期待續)




(文╱喜樂主講 宏聞整理,摘自真耶穌教會『聖靈』月刊2006年7月號,P.100)

返回上頁