羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
力行恩道 加入我的百寶箱 轉寄好友
重生•更新(約三1∼6節)


「耶穌回答尼哥底母說:『人若不藉由水和聖靈重生,就不能進神的國。』」 重生意指全新的開始、全新的覺悟,在生活中的實踐。生命的更新,就如那毛毛蟲令許多人感到害怕與恐懼,但日後牠卻會蛻變成美麗的蝴蝶!我們是否能像尼哥底母,來到主耶穌面前,相信耶穌是救主,並且期望獲得生命的更新呢? (joy 摘要)




「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:拉比,我們知道祢是由神那裡來作師傅的;因為祢所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行」。耶穌回答說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?」耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」

這段經文,是耶穌和猶太人的官尼哥底母論及重生與更新。

重生意指全新的開始、全新的覺悟,與在生活當中有著全新的實踐。重生的生命是指著生命的更新,就如那毛毛蟲令許多人感到害怕與恐懼,但日後牠卻會蛻變成美麗的蝴蝶,是大自然中不可缺少的美景之一!

但是對人來說,生命是一日過一日,要如何重生呢?耶穌說:「人若不重生,就無法進神的國。」對敬拜神的人來說,不能進神的國是一件十分痛苦的事。每個人終究有天會面臨死亡,或許是因為害怕,於是淪為死亡的奴僕被魔鬼束縛著,心情也因此不美麗不快樂。

尼哥底母明白耶穌是誰,認同耶穌所行的神蹟,他說「若無神同在是不可能的」,可見尼哥底母相當注意周遭所發生的一切事物,也了解耶穌醫病、趕鬼的能力,能使人離開罪惡的道路,生命因此有了正確的方向,也是重生的開始,真是不容易的事啊!

主耶穌基督是神,藉由肉身顯現,使人明白天國福音,也用道理讓尼哥底母明瞭神能讓人重生,靠著耶穌基督的能力和寶血,以及聖靈的見證,使人心靈得到更新。這新的人、事、物是多麼地美好啊!就好似新郎新娘一樣漂亮,吸引人!然而人的力量有限,無法真正得到完全,因此生命中存著許許多多的軟弱,有著人在江湖身不由己的無奈。

古時候的律法或是現今的祭拜,都是藉由獻上牲畜來潔淨人的罪,然而牲畜的血豈真能赦罪嗎?牲畜的血若能赦罪,那罪便不是罪了,因此,牲畜的血是不能赦罪的,想藉此來赦罪,其實是錯誤的。所幸耶穌基督獻上自己的肉身,用祂寶貴的性命來換取我們的性命。祂乃是無罪、全然聖潔榮耀的神,因著疼愛我們,進入人的心靈用祂寶貴的生命洗淨我們的罪,使眾人清楚明白主耶穌基督為我們流出寶血;為此,日常的一舉一動都要有神的(聖潔)樣式,好叫我們與基督一同得著榮耀。

《以弗所書》三章16節中提到,靠著耶穌基督的救恩,使我們內心的力量能夠剛強起來。剛強的性命就如同一隻毛毛蟲,不管是爬到樹上或者枯葉裡,為的就是要找到一處可以吐絲亦可以包覆住那醜陋且憂愁的外貌,等待明日能夠破繭而出,成為一隻非常美麗的花蝴蝶。

耶穌基督在肉身顯現時讓天使也看見,不但使人信服也被接在榮耀裡!耶穌基督從天降臨成為僕人的樣式,又替世人而死,留下寶貴重生的洗禮並藉著聖靈讓我們有永生的盼望,這就是重生的憑據。

「勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神的兒子麼?這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。」(約壹五5∼8)

聖靈是神的權炳,耶穌基督降生來到世上,就是藉著聖靈使童女懷孕,因此祂是帶著權炳來的,用祂的寶血在十字架上表明出愛與犧牲,祂是大全能的神,無人能將祂拘禁也無法將祂推入死亡;但耶穌基督卻藉著死來敗壞掌死權的魔鬼,為要救你救我。

主既為世人受死,我們要得著潔淨、得到重生、生命獲得更新,必定是要藉著耶穌的寶血來洗淨,那就是洗禮。藉由流動的活水,奉至高至大主耶穌基督的聖名,全身入水埋葬在大江河中,低下頭,因著聖靈的見證完成屬靈的功效,聽來或許不可思議,肉眼也不一定能看見,但卻是主耶穌基督真神的愛和人的信心與聖靈的見證,一起來完成這件事。

所以我們應該要明白並且相信,也當知道牲畜、禮品是不能代替我們所犯下的罪,乃是要認罪悔改、徹底覺悟、並且勇敢接受大水的洗禮。真耶穌教會依照聖經中的真理,到流動的江河邊洗禮,絕對不是用點水、滴水、灑水或是在家中的浴缸簡化一切,這樣不但無聖靈見證也不符合聖經真理。

主耶穌無罪,卻為我們留下美好的榜樣,就是祂也接受施洗約翰的洗禮,這是要跟我們說什麼呢?我們能大過主耶穌嗎?信主的人都明白,絕對要有聖靈的見證,因為聖靈是主耶穌基督的能力。主為世人開了這條救恩的道路,我們白白得到這份恩典、免費領受這份平安,從今以後,包括信主以後,是不是整個人都能夠更新變化,這就成為很要緊的對照;平日查考聖經、聆聽真理,是否成為很好的勸勉,進而想追求一份真正生命的更新與心靈的平安。

神造人非常奇妙,讓我們有自由選擇的意志,然而無論如何,莫忘了基督徒最終的目標就是為了要進入神的國。我們是否可以像尼哥底母這位猶太人的官一樣,來到主耶穌面前,相信耶穌是救主,並且期望獲得生命的更新?

耶穌回答尼哥底母說:「人若不藉由水和聖靈重生,就不能進神的國。」




(文╱喜樂主講 莎菈整理,摘自真耶穌教會『聖靈』月刊2005年11月號,P.96)

返回上頁