羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
剩餅餘魚 加入我的百寶箱 轉寄好友
談新舊


我們是在基督裡新造的人,已有了屬靈新生命,還要不斷更新,外體雖毀壞,心總不凋殘,是向神活著。其次,教會亦是屬靈的有機體,也是必需不斷地進步的;不容退步,更不容腐化。先作個人的「自革」,又求個人的「自新」,倚靠聖靈權能去推動全體,自能在各樣革新中求猛進。 (joy 摘要)



「推陳出新」是社會上的自然現象,「送舊迎新」亦為人事的常態。

社會的創化,人事的進步,都是以求新為目的。

雖然新的東西不一定都是好的,但能突破舊的不滿意的現實,使它進步到更滿意的狀態,於是新的事物就相應地出現,滿足了人的要求。

然而新事物不是自來的,應由我們自己去追求,去改進。

個人不求新,就不能進步。教會不求新,也不能發展。

先說個人,我們是在基督裡新造的人(哥林多後書五章17節)已有了新生命,指這生命不同於肉體的本質,是屬靈的。

但還要不斷的更新(提多書三章5節),一天新似一天(哥林多後書四章16節),外體雖然毀壞,心靈總不凋殘,是向神活著。

好像栽種溪水旁的樹,既不枯乾,而且按時結果,證明新生力量之強盛(詩篇一篇2節)。

多結果子,使生命得以持續與增長;停止結果,或結果不多,證明生命力量的退化或衰竭,此由外在現象可以推知。

基督徒若能多結善果、靈果、工果,才是屬靈的新人。

由新人來推動新工作,凡他所作的必盡都順利。

其次,教會亦是屬靈的有機體,也是必需不斷地進步的;不容退步,更不容腐化。

保羅曾說:「豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你成為新團」(哥林多前書五章6-7節)。

舊酵不除,無法成為新團,而且日見腐化。

例如嫉妒、分爭的舊酵,從肉體情慾而來,在團體中發生敗壞毒素甚大。

而驕傲、貪名、求榮、貪權等,亦危害團體內部的安全至鉅。

偏私、成見、不公義的作祟,可使忠僕不同心協力於工作,亦使教會進展受阻。

以上均足窒礙靈工、阻滯靈程。

是故,求作新團,須除舊酵。

新團是全體的組織,舊酵是微小的個人,但可影響乃至敗壞全局或大部份的聖工,各層面都受阻滯。

「一個死蒼蠅使作香的膏油發出臭氣。」(傳道書十章1節);「一個罪人,能敗壞許多善事。」(傳道書九章18節)。

今年是革新年的開始,能「革」才能「新」,能「新」才能「進」。

我們務期同心抱持求新的理想,先作個人的「自革」,又求個人的「自新」,倚靠聖靈權能去推動全體,自能在各樣革新中求猛進了。




(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈月刊第二九期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)

返回上頁