耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
剩餅餘魚 加入我的百寶箱 轉寄好友
信徒在教會的地位


信徒之間互為肢體,彼此相助,叫身體漸漸增長。 每個信徒在教會當中都有著重要的地位,是教會基本的組織。且神也藉著聖靈 領導各人在心中所運行的意志,來決定及推動教會的一切事工。故此我們應當 覺悟自己在教會中的地位及功用,不以自己想法為中心,順從神的帶領。 (小美 摘要)

聖經有言:「或保羅,或亞波羅,或世界,或生或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的,你們是屬基督的,基督是屬神的。」(哥林多前書三章22-23節)。這經文即指出信徒在教會的重要地位。神賜給教會的有使徒、先知、傳福音者各等聖工人員,乃為要成全聖徒,各盡其職,以建立基督的身體(以弗所書四章11節)。每個信徒都是基督身體上的肢體,各肢體若健全活潑,全身方能漸漸長成,而達到基督滿足的身量。是故,每個信徒在促進教會長成的工作中,實居最重要的地位,而聖工人員不過盡其輔導的職責而已。

上面經文所謂「全是你們的」,即指教會奉信徒並非附屬於聖工人員,反之,所有聖工人員卻是附屬於眾信徒的。此所以保羅致書腓立比教會,將「眾聖徒」置於「諸位長老」又「諸位執事」之上(腓立比書一章1節),因為「眾聖徒」是團體性的,多數性的,是教會基本的組織。若這個組織健全、合理、統一,就能產生公眾力量,作為設置教會管理及聯絡機構的根據。例如使徒時代為適應信徒增多的需要,乃由使徒倡導並經會眾選舉七個執事專司教會事務;又在使徒行傳十五章奠定了教會共同商議的民主制度。那次會議所決定的,不單是出於使徒和長老,並「全教會」亦包括在內(使徒行傳十五章22節)。因之,聖靈亦在會議中作決定性的領導(使徒行傳十五章28節)。可知,聖工人員必須與「全教會」密切聯合一倄,方能接受聖靈充分的領導。因為信徒的立志行事,都是神藉著聖靈在各人心裡運行,為要成就祂的美意(腓立比書二章13節)。聖靈運行的對象,並非單限於少數的聖工人員,亦必普及於眾信徒(哥林多前書十二章6節)。故每個信徒應該覺悟自己在教會中賦有重要地位與功用,說積極地主動地共同為促進教會而努力。

準此以觀,作為教會負責人及一切聖工人員,應當尊重並順從聖靈在多數信徒中所運行的立志與行事的趨勢,一切取決於公意,從屬於大眾,切不可以個人為中心,走上丟特腓個人主義的路線(約翰漅9-10節),以違抗聖靈的領導,妨礙教會的進展。須知屬靈真教會是屬於基督的,它絕對不像屬世教會成為「教皇」或「教霸」所把持支配的工具,這正是今日應杜絕的邪惡作風。
(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第二一六期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)

返回上頁