耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
剩餅餘魚 加入我的百寶箱 轉寄好友
猶大王希西家


希西家是極尊重神的善王,他登基作王時值國家危急之秋,但他卻對神大發熱心,行耶和華眼中看為正的事,因而得著神的憐憫幫助,此可歸因於他有一個良善的母親,和先知以賽亞的指導,以及見到北國因背逆神被滅亡而得到警覺,所以他斷然除滅偶像、潔淨聖殿、實行獻祭,守逾越節、有充足的奉獻,盡他的熱心、忠心、細心來為神作事,故凡他所行的蒙神喜悅。 (Ru 摘要)


經文:(王下十八-廿;代下廿九-卅二)

本課與次課有關的聖經共有七章,這七章聖經都是記載猶大王希西家的事;是猶大國歷史中最重要的一段,希西家王也是這國顯著的人物。他的父親亞哈斯雖是一個背逆的大惡王,但希西家卻是極尊重神的善王。在猶大列王中,只有希西家和以後的約西亞,是「在他前後的王,沒有一個及他的」(王下十八5;廿三25)。

希西家當政之初的猶大國,無論政治、宗教上都極其黑暗,因北國以色列已被亞述攻滅,亞述王可以趁勢來攻猶大;猶大國因為亞哈斯王封鎖了聖殿,全國拜偶像,大大得罪神,神若將國交與敵人手中,毀滅豈不正在眼前嗎?

希西家雖然僅二十五歲就登基作王,且正在國家危急之秋,但他卻對神大發熱心,行耶和華眼中看為正的事,因而得著神的憐憫幫助,不但脫離亞述軍攻擊的危險,且因希西家的潔淨聖殿,復興百姓的信仰而蒙神恩佑,國家安定、亨通(代下卅一20-21)。

年輕的希西家之有此優良表現,可能有三方面的因素:(一)化栯一個良善的母親,是撒瑪利雅的女兒(代下廿九1),受了這個良母的感化。(二)有先知以賽亞的指導。(三)見到北國因背逆神被滅亡而得到警覺。

希西家作王時,所行的美事,重要的有下列幾件:

一、斷然除滅偶像,領導百姓復興信仰(王下十4):請留意他所毀滅的偶像,包括摩西所造的銅蛇;這銅蛇是遠在八百多年前,百姓在曠野為免去火蛇的傷害,神叫摩西所造,掛在竿子上,使百姓仰望而得解救(民廿一5-9),所以保存了幾百年作為紀念。但到了百姓傾向拜偶像的時候,竟也向銅蛇燒香,希西家為改革國民之信仰,就斷然的將它毀掉。我們對神所留恩典的紀念,無論人、物、制度,都不應當偶像化。

二、潔淨聖殿(代下廿九3-19):這是希西家所行最可紀念的一件美事,而且是他登基的元年正月就開始實行。潔淨聖殿的工作人員,是一切祭司和利未人,人數眾多,從正月一日起至十六才完成(廿九17),可知當時的聖殿何其污穢不堪。不僅潔淨聖堂,連一切器皿都包括在內(18),這偉大的事工,可作今天教會工作人員,齊心努力潔淨自己,再潔淨教會的榜樣。

三、實行獻祭,守逾越節(代下廿九29-36;卅):聖殿潔淨完了,王與百姓都充滿喜樂和感謝,王就率各首領上殿獻祭。當時所獻的祭有三樣──贖罪祭(廿九21-24)、燔祭(27-28);感恩祭(31)。所獻牛羊共有幾千隻(32-33),祭牲之多,證明當時百姓信仰的復興。以後,王又定意下令以色列全地,從但到別示巴,招集百姓往耶路撒冷守逾越;逾越節是以色列人出埃及時,神所吩咐世世代代要遵守的,可是自出埃及迄今幾百年來,守這節的並不多(代下卅1-5),希西家既復興了百姓的信仰,就實行守這節。

逾越節本來是正月十四日要守的,但因為自潔的祭司不敷用,百姓也不能在正月聚集,故延了一個月,在二月十四日實行(卅15),因為出了埃及的百姓,頭一次逾越節也是在二月十四日實行的(民九11)。

請看當時希西家和百姓守節時,是何等的歡樂,在代下卅21-27這幾節之內記:「喜樂、歡喜」之言共有五處,且是「大大喜樂」,「盡都喜樂」,「自從以色列王大衛兒子所羅門的時候,在耶路撒冷沒有這樣的喜樂」(26)。

四、充足的奉獻(代下卅一):由希西家的領導,全國百姓的信仰都復興了,故在守逾越節完了的時候,以色列眾人就到猶大的城邑,將所有殘餘的偶像及祭壇,都拆毀盡淨(卅一1)。以後希西家就派定祭司、利未人,恢復他們在聖殿事奉的聖職(2-3)。王又吩咐百姓遵行律法,將許久所疏忽的當納的初熟之產物及十分之一,都拿出來。諭旨一出,百姓立即響應,樂意奉獻,所送來的供物多至不可勝數;自三月起至七月方止,堆積如壘,不但祭司吃飽,所餘甚多,全國蒙神賜福,大大豐盛(4-10)。

希西家又將百姓奉獻出來的供物,慎重分配給在聖殿供職之人,大小平分,連他們的妻子,兒女都不遺漏(15-19),使每個人都在他的職位上忠心。希西家盡他們的熱心、忠心、細心來為神作事,故凡他所行的蒙神喜悅,諸事順利,無不亨通(20-21)。神又幫助希西家勝過來襲的諸仇敵,故國泰民安(王下十八5-8)。但當時北國因王與百姓不順服神,他們的結局是滅亡。
(摘自蔡聖民著《列王歷代對觀釋義》,棕樹出版社發行)

返回上頁