耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
剩餅餘魚 加入我的百寶箱 轉寄好友
與主內青年談婚姻(二)


婚姻是終身大事,是影響一生成敗的關鍵。而這些關鍵的關鍵在乎「道」,因著道,主內青年對擇偶的看法異於世俗,成熟的人能夠判斷一件事是否當做,不論談吐、舉止、裝扮,如何適時去做,知道自己所信的神和信仰的義務與將來的榮耀,才能夠忍耐承受天國路之不可避免的痛苦和神給予夫妻的生活之擔。 (Ru 摘要)

五、美麗與漂亮

愛美是人類的天性,是人類力爭上游的原動力。然而美並非漂亮,而是均衡。因此一個女孩子之美,不在臉孔的漂亮或曲線的玲瓏;男孩子的美,也不在乎油亮的頭髮或凸出的肌肉。

有人相親主要的目的,是要看對方是否漂亮;那與看相片何異?尤其在化妝術發達的今日,她臉上縱有一百個雀斑,你也無法在相親時看出!其實相親的目的除看看有否身體上之缺陷外,主要當看對方行動、談吐、修養是否合乎基督徒的體統?觀察對方聽道、修道表現於行為的程度是否與身體平安成熟?

漂亮的太太對你有益嗎?除了愛虛榮的丈夫,希望別人說一句「你太太真漂亮」之外別無用處。更可怕的是俗云「紅顏薄命」!漂亮(不是美麗)的女人,自恃較高,性情也傲慢,要屈人不屈於人,因此夫妻衝突多。漂亮的女人,希望長久維持其漂亮,因此開銷也多,你可以因太太漂亮就把她擺在客廳嗎?你願因她漂亮就帶她到處展覽,供人欣賞收門票嗎?

女人的美在乎她各方面的均衡:身體各部發育正常,談吐、刑度有女性特有的溫柔,髮型、衣服都能與體型、鹽行共同證明你是女性;這才是真正的美。姊妹們若能在各方面都平均地表現你是女基督徒,那就是至善、至美;何必在斤斤的於美容術?舞女衣著言談像舞女是美,主婦衣飾像主婦是美,主內少女有基督徒少女的芬芳就是最美麗的小姐。奉勸主內姊妹們的談吐、動作、禮貌襯托出你心堥漪麗的靈魂;以衣式、配色說明你是基督的少女。也勸主婦們的溫柔、體貼證明你是丈夫心中美麗的妻子,教出良好的子女證明你心身的均衡與美麗,但願主祝福主內地兄姊妹們都能有美麗而非漂亮的另一半。

六、真正永遠的戀愛

何謂「戀愛」?「戀」是思慕、仰慕;「愛」事憐惜、施惠。兩字都屬「心」部首。可見是指著一個人心情上的狀況,而非身體的行動;是指一個人對某一個人的思念、關心。思慕必先瞭解,憐惜必先知所缺欠。所以戀愛乃指彼此十分熟習的二人間的心靈呼應狀態。

現在所謂的戀愛完全走樣了,現在所謂的戀愛是指彼此初相識的青年異性,基於生理上的慾求,心娷Q往的一種行動。事實上只能稱為追求。甚至有些青年的接觸並不基於愛,而基於生理衝動與虐待狂,指望在侮辱弱者時獲得一時之欣歡。這只能成為「亂來」;並無絲毫「戀」與「愛」之成分。

主內青年需要戀愛嗎?是的,正常的成年人都需要有正當的戀愛。它存在於美滿的夫妻於結婚之後,由於日夜共同生活,由陌生而熟悉、彼此了解、互相幫助、相敬如賓;甚至不分彼此,認為對方是自己的一部分:就是彼此合為一體(以弗所書五章31-33節);自然地互相思慕、憐惜,這就是真正的「愛」,同時也是神所喜悅的戀愛。這正是主內成年人所應該把握的目標。換句話說,戀愛是已婚夫妻的是而非未婚青年的事。戀愛應使於婚禮,終於墳墓;而不是一見鍾情,更不應該變成「結婚是戀愛的墳墓」。

那麼,為什麼有句名言說:「結婚是戀愛的墳墓」?從生活環境而言,青年未婚男女多仍在父母無微不至的照顧之下,甚至訂婚、結婚大典的安排也都靠長輩;年輕人正如本省常說的「作便新郎(娘)」而已。婚後,父母們自知再也不必,更不便於過問兒女們的事。從大的家庭收支計畫、衣、食、住、行,乃至小的日用手帕的更換,都須由小夫妻負責處理。兩小口又都缺乏經驗,因此不如意的事,一定大幅增加。婚前戀愛的青年,就把所增加的不如意歸咎於另一半。愛的褪色、自怨婚前觀察不細,更怨對方婚前的虛偽,只出現漂亮的一面。本來就沒有理智做基礎的「亂來」,何堪生活環境巨大的震動?因此原有的熱情只好硬聲解凍,所謂的「戀愛」不得不壽終正寢,送進墳墓,不僅如此,婚後心理上的鬆懈、經濟負擔的加重、婦人懷孕後生理上、情緒上的變化,都集中在婚後發生;重感情不重理智的,很容易將這些變化與愛情的冷淡混為一談(事實上既湊在一起,也難分開),認為對方「情變」;結果是感情破裂!

在婚後戀愛的夫妻,婚前沒有什麼感情,因此他們都理智多於感情,事事都較冷靜?婚前對自己和對方的長處、短處,都能同時考慮、了解,婚後較少發現對方的短處。在婚後開始初戀時,一些環境的巨變業已過去。尤其在感情生長之初,心上人的一切似乎都是好的,因此婚後再發生的變化,很容易與愛情的茁長混為一談,很容易認為對方的一切都可親、可愛。直到一兩年後彼此的感情到達頂峰,此後感情可能略有退步時,彼此對環境已不感陌生而不再有什麼巨大的變化,在風平浪靜的環境中,同時有寶貝的出世轉移注意力,感情即使差點,也大可相安無事。這也是真神所安排,婚後戀愛的妙處。

瞭解了以上情形,我們便容易了解何以歐美夫妻離婚率高於亞洲。更能明白我們的生理和心理、環境是適合於婚後戀愛。進一步說,主內青年不在婚前戀愛,以禱告求神安排婚事,那麼婚後彼此都了解這是神的安排,神所喜悅的,則必盡量放出感情來愛對方了。何況既是神的安排,神必定特定施恩照顧,免禍添福於你所未知,誤會對方的機會亦必減少。在神良好的照顧下,僅以少量的感情,必會獲得更大的幸福與快樂的。何況你們已有更專深的愛!但願主內青年弟兄姊妹們,能在神的恩澤下成婚、相愛,直到世途的另一端。

七、均衡的成熟

「男大當娶,女大當嫁」,這是自古至今的常理,是真神造萬物時所設下的一個原則。然而什麼叫「大」?男孩子要怎樣才算「大」?女孩子又當怎樣才算「大」?身高嗎?體重嗎?學業嗎?生理組織嗎?都不是。「大」是生理、心理、家庭、思想、……等等的均衡發展與穩定狀態。

身高六呎不算成熟,體重百磅不算成熟。在生理方面不但生殖器官要發育完全,其他器官也都要發育完全,且不至有部分器官衰弱,以致影響婚後家庭之經營與維持。事事依賴、莫名之恐懼……。都事證明你的心理仍處於嬰兒階段。自己懂得如何照顧自己,知道如何與思想背景不同的他人(如長輩、鄰居)和平相處,能計畫一家的支出、肩負家堛漱u作、照顧別人,才算是心理、思想上的成熟。

不能判別事物之好壞與人心之善惡的,不足以組織新家庭。成熟的人能夠判斷一件事是否當做,如何適時去做,知道自己所信的神和信仰的義務與將來的榮耀。能夠忍耐承受天國路之不可避免的痛苦和神給予夫妻的生活之擔。在社會上要有正當、穩定的社會關係與經濟基礎,足以教導、養育所生兒女,維持心家庭布置挨餓、放浪。

最後,還需各方面相互配合、均衡發展;沒有某一方面的畸形發展或某一方面的特別貧弱才能稱「男大」或「女大」,方能論娶嫁,將來新家庭才能圓滿、快樂,蒙神賜福,榮耀真神。

尾語


以上談了一些個人這幾年來的經驗、觀察與感觸。總之,婚姻是終身大事,是影響一生成敗的關鍵。而這些關鍵的關鍵在乎「道」。因著道,主內青年對擇偶的看法異於世俗。另一方面,我們既有全能、全智、親愛的天父,祂的理智大於眾人,所備資料之多,計算、判斷能力之大遠勝於任一大電腦。親愛的弟妹們!何不把終身大事告訴祂,託祂選擇、託祂判斷?禱告吧!多以信交託,少自作聰明!就從今天起!天天為自己的終身大事禱告!願神賜你(妳)最合適的另一半和幸福、快樂的新家庭!

(榮光撰,摘自《青年與處世》,1976年01月,真耶穌教會台灣總會發行)

返回上頁