耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
剩餅餘魚 加入我的百寶箱 轉寄好友
穿適當又正派的衣裳


經云:「艷麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」人的光采,是發自人本身的內涵與氣質,而非外在的衣著裝飾,流行並不是不好,而是要過濾它適不適合我們,因為凡事都可行,但不都有益處,所以為真信徒的我們在衣著上實在需要謹慎。 (Ru 摘要)


衣著對一個人的人格影響不小,因此穿得是否適當對我們是一件很重要的事。保羅在提摩太前書二章9節勸我們要穿正派的衣裳,這是基督徒的我們需要注意的事。

有人問,正派不正派應該以什麼為標準呢?正派並不是指著是否正式,而是指著合不合基督徒體統的適當衣裳。現在讓我們先談論適當的衣裳,然後再談正派衣裳的標準,因為正派而不適當的衣裳仍應該避免。

適當的衣裳


一、合乎自己的身分

1. 合乎年齡

兒童穿上短小衣服顯得天真活潑、無邪,若穿上太大又長的衣服就顯得不合身,像老太婆。年輕少女,可以穿些明亮而可愛的式樣,但超過四十幾歲,就不宜採用可愛的式樣,需要找穩重大方的式樣,顏色也不該選太顯目的。年輕姊妹要求簡樸,也不需要常穿上灰色或黑色的衣服顯得老氣橫秋。

2. 合乎家境與職業

家境好的弟兄姊妹不必穿太簡陋的衣裳,甚至破爛衣裳。家境不好的也不必借錢做很貴的衣服來穿,要穿得正式又整潔些,不必穿的亂七八糟。當店員不必打扮得像個貴婦;到工廠做粗工時穿得整節就可以了,不必打扮得像個紳士。如果勉強打扮成更高貴的,反而容易弄巧成拙,使人看了嘔心。

二、合乎場合

1.工作服

在廚房工作,穿上簡單的家常便服,再加上圍裙,以防弄髒衣服。上班工作時依我們的工作性質,穿適當的衣服。有些機關或工廠有鑑於此,乾脆規定制服,免得工人穿上像參加舞會的漂亮衣服,結果因為怕弄髒衣服影響工作效率。

2. 參加宴會

我們常有機會參加主內的兄姐妹的婚禮與宴會,我們需要穿好一點的衣裳也打扮得正式些,這是表示我們看重他們的婚禮與喜宴,把它當著一兒事,而且是與他們同樂,參加宴會時帶點金的或珍珠的裝飾不算什麼,但不要太過分,把所有的財產都搬出來帶在身上,這就不但俗氣,更容易成為笑話,只是帶一點配合衣服設計的就可以了。

3. 參加喪禮

有些姊妹不懂這方面的禮節,喜筵、喪禮穿一樣的衣服,去參加喪禮也穿很漂亮的紅衣服,又把口紅擦得很紅。這不只是成為笑話,更會傷了人的心。因為它在別人傷心的時候裝得很高興,穿著喜氣洋洋的豔麗衣裳。

4. 上教會聚會

我們上教會聚會是為了拜神,敬拜神除了潔淨內心,也需要穿上整潔又正派的衣裳。教會堛灠麙`常指導我們不要穿透明的衣服,空前絕後的、無袖的衣服、太短的迷你裙都不是適於基督徒的正派衣裳,更不適於穿來聚會敬拜神。

5. 牧養主小羊時

宗教教育教學法上告訴我們教員服裝要整齊、清潔、樸素、端莊。還在學校的學生,不必打扮得太入時。已經出社會的青年來當教員仍需要穿的簡單樸素,不要穿得好像要參加宴會,也不要穿太紅或太刺眼的衣裳,因為這會使學生的眼睛容易疲倦,也會影響他們的情緒,必須避免之。除非已經老了,必須以濃妝來裝飾,否則最好不要擦太多粉,也不必擦口紅。有些國校也規定女教員不擦口紅也不穿迷你裙,以免影響兒童心理及教學。我們上課是一種敬拜神的活動,更該穿得樸素。

基督徒的正派衣裳


一、不在流行的先端

前幾年流行迷你裙,有人越穿越短越不像樣,連年老的也穿得很短,使人看了嘔心。感謝神,主內的姊妹大都能節制,只有少數靈性不太健全的才穿得叫別人難受。有時候可以從衣著觀察出一個人的個性,甚至可觀察出她的靈性。一位靈性好而很順服的姊妹一定不敢穿那麼暴露的短裙,何況教會常常提醒我們姊妹。

迷西裝最長,雖然不暴露,但還沒有流行得很普遍,為什麼要先穿呢?是為了什麼?這種追求流行都是由於虛榮心,是一種驕傲,是一種情慾,我們必須克制。

我們不要走在流行的先端,也不必故意穿得很落伍。有時候所流行的是很保守很正派,這就不妨走上尖端。現在迷你裙已經流行過了,有些時髦的人已穿上迷地裝,就是在膝蓋上下的洋裝。有些中年人很快地穿上了這種衣服,為什麼呢?因為這是幾十年來,東方人學習穿洋裝後一直穿的古老樣式。前年,我穿上幾年前的洋裝,有人說:「某某姊妹你已穿上最流行的迷地裝了。」其實那是我在別人穿迷你裙時做的衣服,只是太長了一些,一直沒有改,結果成為流行先端。

由這些事我們不難發現只用「不走流行先端」一句話作標準是不夠的,我們還要以別的標準來判斷。

二、不是誘人的

現在服裝設計最重要的目標不在舒適大方,而是在「charming」中文的意思為「迷人的;嬌媚的。」因此我們可在日文的時裝樣本上常常看到「チャーミング」,可見她們要求所設計的衣服能有迷人之力,中國人把短裙譯為「迷你裙」也是同一種理由。也因此最近的新設計越大膽也越不像樣;袒胸露背,布越來越省,保留的部分越少。這一類的設計不管是流行先端或中端,甚至是尾端,都不是基督徒該穿的式樣,尤其是真信徒更不該採用,因為她們這種大膽作風的目標只是「迷人」,不是迷同性的,因為同性的不容易受迷,也沒種需要。

可能有人說有袖沒有袖差不了多少,裙子短那麼一兩吋有什麼影響呢?對,有袖沒袖與裙子長短對女性的我們影響不大,但對異性就不同了,所以姊妹不單以自己的感覺來評論或判斷。有時候有外邦人的大膽女孩子穿得過份些,有些路邊的男孩子就譏笑或吹口哨,由這些也可知道男性對這些事是比女性敏感多了。所以為真信徒的我們在衣著上實在需要謹慎,不要迷惑人,不要害人,也不要因此像那種女孩子那樣惹上麻煩。

或者有人覺得我們教會管得太嚴格,不能穿無袖的、透明的、空前絕後的、太短的。其實並不是我們最保守,上次美國聯合五旬節教會的領導者們來訪問我們教會,曾告訴楊執事說:「我們的信徒有電視機還不到百分之十,男女之間規規矩矩,未婚異性不准同去游泳,年輕學生也不穿迷你裙,有時候還特地向當地學校交涉,請他們讓五旬節聯合會的信徒在學校也不穿迷你裙。」

我們聽了覺得不好意思,我們真教會還比他們放縱些。但願真教會的同靈們都能因靈性的成長。能自己甘心樂意選適當又正派的衣裳,而且不以外面的衣著妝飾為重,但能以「廉恥、自守、善行」為裝飾,這才是與自稱是敬畏神的女人相宜(提摩太前書二章9-10節)。
(露撰,摘自《青年與處世》,1976年01月,真耶穌教會台灣總會發行)

返回上頁