耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
剩餅餘魚 加入我的百寶箱 轉寄好友
不要倚靠無定的錢財


經云:「你要囑咐那些今生富足的人不要自高,也不要倚靠無定的錢財,只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」我們真信徒應該把錢財積在天上,奉獻、施捨,作屬靈的投資,到了錢財無用的時候,祂必領我們回天家,使我們得到豐富的賞賜。 (Ru 摘要)


從前的人「養子防老」,將一生的錢財與精神都投資在兒子身上。
當時的兒子對父母是絕對的孝順,兒子有所成功,即可坐下來享受晚年。可是不孝的兒子就不如自己身邊的錢財。

西歐個人主義思想的社會堙A很早就不再有養子防老的思想,他們把孩子養大了,能夠獨立生活就不留在家,父母靠自己積蓄過活,不仰賴子女。現在東方人的社會因工業化,父母養兒女也不再期望著養老。因此把錢財全部投資於兒女身上是不太可靠的。

從前有可觀的銀行存款的人,年老時可以安心地養老,也可以有餘力去旅行。但最近幾年通貨膨脹,貨幣貶值,存在銀行堛瑪迅速縮小。甚至世界上最可靠的美金前幾年也常貶值,那些日子,天天跌價。有巨額存款的人有很大的影響。如果在香港有十萬英鎊存款,在英鎊貶值發表那一刻,他將喪失幾千英鎊的價值,換算為沒有貶值的臺幣,將喪失幾十萬臺幣。

我國這幾年經濟方面年年進步,人民生活水準普遍提高,但有些國家實在糟透了。如曾政變的智利,很多婦女遊行,要求以前的總統辭職,因為他們通貨膨脹太嚴重,高達百分之三百多,管家、上市場的是婦女,難怪她們要出來遊行。像這種國家堙A人民的銀行存款實在不可靠。但誰能保證那一個國家的貨幣將來不會有像這種可怕的通貨膨脹?

通貨膨脹使錢幣價值降低,國幣貶值也使錢幣減少價值。那麼國幣升值會讓他變大或增值嗎?國幣升值好像是增值了,但升值遇到通貨膨脹的話,錢幣價值仍下跌,人民生活仍是清苦。例如日圓升值,但工資提高而通貨膨脹,拿著升值的日圓在日本買漲過價的東西無法買得更多,反而更少。只有那些帶升值的日圓到沒有升值的國家買那沒有漲價的東西才能買得更多。

最近的通貨膨脹是世界性的,全世界的物質都漲價了,所以沒有一個國家的錢可以買到比以前更多的東西。換句話說,全世界的錢都縮小,貶值了。有外行人期望物價下跌,但是不太可能的。目前全世界物價上漲的原因,大概是:一、最近氣候不順、旱災、水災或收成差,人類賴以維生的糧食缺乏。二、美金貶值的影響。三、各種工業發達,原料供不應求(全球性)。四、日本以雄厚的資金在世界各地買下大批工業原料。誰能預料此後世界性的通貨膨脹到什麼程度,金錢的價值要貶到什麼程度。(最近是能源缺乏,石油漲價。)

現在很多人覺得錢不能放在銀行堙A必須買房屋、土地或投資。但投資做生意若不是內行的恐怕連本錢都喪失,說不定還弄得滿身是債。尤其是現在,貨幣貶值或升值,通貨膨脹使商業、工業都大受影響。原料的缺乏甚至使一向最賺錢的塑膠工廠倒閉了好幾家,也使其他工業因缺乏原料而被迫停工了。51期的宗教教育校對好的時候,印刷廠買不到紙,因為九月一日紙要漲價,拖到八月底才勉強印出。九月二十日紙又要漲價,工資也不斷漲價。這雙月刊和兒聚教材若是營利性質的,教育股可能要賠本或倒閉了。

目前外邦人因為貨幣貶值與通貨膨脹,所投資經營的事業也不是很保險,所以他們也都「看破世間」了,但們看破世間的動機與所持的處世態度與我們不同。他們因為金錢不可靠,有了錢就及時行樂,不再像從前勤儉,把錢留在銀行堙C他們盡量玩,盡量花錢享受,因此現在商店媔V貴的奢侈品銷路越好。

我們真信徒是有盼望的人,我們的人生目標不同,不能效法他們,把金錢浪費在奢華宴樂、放縱情慾的事上,因為這不但對我們無益反而有很大的害處(路加福音八章14節;雅各書四章3-4節)。那麼,真信徒該如何運用這靠不住的錢財呢?

保羅教訓我們:「你要囑咐那些今生富足的人不要自高,也不要倚靠無定的錢財,只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」(提摩太前書六章17-19節)

主耶穌教訓我們:「不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能袓a,也有挖賊窟窿來偷,只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不會袓a,也沒有挖賊窟窿來偷,因為你的財寶在那堙A你的心也在那堙C」(馬太福音六章19-21節)

由主耶穌和保羅的教訓可知,我們真信徒應該把錢財積在天上。如何積在天上?第一是奉獻給神,第二是施捨。

一、奉獻

地方教會需要地方教會的經費,這需要我們分擔。有些教會要蓋新會堂,有些要分設教會,這都是積蓄錢財在天上,這是屬靈的投資機會,但這種投資機會不是常有的,因為大部分的教會都已蓋好了鋼筋水泥,可以長期使用,不必重建。

什一捐、經常捐是信徒應盡的本分。若有餘力,不妨在文字傳道方面投資些,可以讓聖靈報贈送部分有足夠的經費,也可讓書報社多印佈道傳單,更可讓書報社有足夠的經費計畫出版更多佈道用傳單或書造就主內同靈的書刊,而且可以因此廉價供應。

二、施捨

這方面的投資最好按照主的教訓,不要行在人的面前故意叫人看見,不要叫左手知道右手所做的,盡量在暗中行,天父必在暗中察看,報答我們。聖經上說:「憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還。」(箴言十九章17節)又說:「施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。」(哥林多後書九章6-9節)

我們幫助人,暗中幫助,可以使對方更感激我們,也更感謝神。假如一面幫助,一面宣傳我們如何幫助某人,受我們幫助的人會覺得不好意思,有的會拒絕。例如有些貧寒獎學金本意很好,要幫助貧窮肯上進的學生,但還要去申請貧寒證明書。有些人寧可苦一點也不要領。假使我們看到主內同靈,兒女多,信仰有不錯,註冊時有困難,我們知道了,暗中包一些,寫上「獎學金」,而不要寫「清寒獎學金」,默默的交給他們,事後又不宜傳出去,他們一定很感激我們,不但感謝神,會求神多賜福給我們。將來他們長大成人,事業又成功的時候,也會效法我們去幫助其他需要的同靈。這種投資不是很有意義嗎?然而我們幫助貧窮的同靈,要適當,一直送錢送太多,會使他依賴心太重,只懂得靠人而不懂得依靠神,對他反而無益。

主耶穌又教訓我們:「要藉著那不義的錢財結交朋友-主耶穌,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存帳幕堨h。」(路加福音十六章9節)讓我們不要再倚靠無定的錢財,多倚靠神,多積攢錢財在天上,多結交主耶穌,作屬靈的投資,到了錢財無用的時候,祂必領我們回天家,使我們得到豐富的賞賜。

(露撰,摘自《青年與處世》,1976年01月,真耶穌教會台灣總會發行)

返回上頁