耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那堨h。」(約翰福音十四章6節)
愛心義診四度造訪-那瑪夏區  

2014年11月29日正逢全台灣公民忙著九合一選舉時,「喜信愛心義診團」在南區醫宣同工協調聯繫之下,很順利再次的團隊服事於--高雄市那瑪夏區,魚與熊掌無法兼得!同工們只好暫放世事不去投神聖一票了(只有為國家禱告,選出賢能之士為民服務…!)。前一晚10:30前趕赴十全教會集合,舉開例行的「行前會議」,工作分配完難得的聚首,有來自羅東、花蓮、台北、台中、埔里、員林、台南、高雄地區…各自拉著行囊找到休息室,聊天、泡茶敘舊,同工情宜互相珍惜,藉機探訪不久前心肌梗塞昏倒的同工(十全:林俊忠弟兄),感謝主恩眷,手術放了支架後一切平安,這個月充分休息,下個月阿里山鄉就可以「復工」了,主堨N禱彼此關懷,看在眼堙A感動在心堙C


晨昏微光初照,淺冬的太陽,在高雄毫無冷意,6點鐘整,大會堂幾盞燈映著提早來禱告,準備安息日聚會的同工,瞧見黑板上題目寫著:「權柄」,適逢選舉期間,傳道人選擇切題的聖經教導,與同工們互勉,經訓:所有權柄皆來自於神,人人當順服掌權者,就是順服神,若不是神的允許出於神的旨意,人豈可擁權轄管他人(羅13:1~3),作為一國的公民,關心國家大事乃必要的,但我們更關心神國的事,因此多人選擇放下,在禱告中祈求天佑台灣,保守我們信仰自由、傳福音自由的地方,選舉是一時的,「傳福音」卻是永遠的屬靈事業,執意在聖工的進展,救靈魂的事,正是無可取代的需求。


民生教會總務負責林淑華姊妹與大光教會周牧師是台南首府大學同窗,經他提示,商借場地需取得教會代議長老(信徒議會主席)的支持較妥。選舉的敏感時刻,不容易的接洽,村內大光基督長老教會旁的村民活動中心,卻是最適當的場所,因選舉緣故,很多返鄉人潮,越發顯得熱鬧,經協調得到代議長老的支持,同意提供場地,林姊妹欣喜感動的直流淚說:「做聖工真不是靠勢力與才能成就的!」,感謝天父垂聽禱告,在沒有把握的盤算堙A主耶穌開路…待地點確認後即刻在臉書、line、呼叫本會嗎哪團契眾成員們務必撥時間,請假返鄉共襄盛舉!三個村(民族、民權、民生)的信徒,加上杉林教會同靈們在胡清明傳道帶領下,不論接待、翻譯、帶看、炊事、搬運…皆將士用命,以基督的愛同心來投入,讓醫宣同工們欣慰與感動,真是喜樂的事奉。


從市區到那瑪夏自治區,車程約2個半小時,感謝主9:30順利開診。今年也是自治區區長與區代表頭一次選舉,我們都感受到熱鬧的氣氛,嗎哪團契年輕人著紫色T恤,穿梭會場,領著村民前來看診,特別顯眼;此趟任務,醫宣團有:兒科、內科、復建科、牙科…等!整天的義診,川流不息的人潮,還真是來對了。民生教會會堂傳來震耳禱告聲,原來全區信徒大都集合在此,一半人力協助義診會場,一半同靈參加安息日聚會(兩邊同步進行),毫無閒置人口,感謝主!傳福音工有分,聚會享安息也有分;按原計畫看診持續到晚上9點,詩歌音樂佈道會結束後收診,但事先得知對街區長候選人,無論選上與否,都必舉辦餐會、歌唱同歡會,醫宣幹部群即刻開會調整,所以佈道會提早於下午5:30開始,避開選舉開票後的激情,契員們、教會信徒也全數配合延後晚餐時間,提早收診不與選後活動對壘;在感人的音樂事奉中完成第一天的義診活動,現場收拾完畢回民生教會用晚餐。


11月30日早禱會結束用過早餐,醫宣團轉往民權村的活動中心,場地開闊,視野很好,只是選舉結束,幾家歡樂、幾家安靜,少了激情,多了熱誠。會場旁長老教會正好做主日崇拜,所以得到暫時的清閒,待主日崇拜後就如雨後春筍湧進人潮。衛生所也一同出動X光車配合義診團作服務,村民認同且稱讚,真耶穌教會於八八風災後,連續幾年來對那瑪夏的實務關懷,99歲的老伯伯(外省籍)接受我們的服務,親見大家的專業與用心,翹大拇指連聲說讚:「我兩週後必定要去真耶穌教會聚會……!」(胡傳道在民權牧會時)你們教會太好了,平和、善良、有愛心又專業真誠,尤其是心靈關懷的傳道,平時就常去我家關心…他的太太也高齡,兩人身體都硬朗強壯,唯多數的民眾都原屬〜基督長老教會,情感上牧師,長老們都會高度關切與真耶穌走近的信徒,祈求主開路,如何突破阻礙藩籬,我們的付出必深埋居民心中。


12:30休診收拾完醫療器械,一同享用民權教會炊事人員準備的中餐,一邊舉開「展望會」,同工們滿足喜樂的笑臉,皆因又完成本梯隊義診而露出滿足的笑容,將醫療紀錄單交接給胡清明傳道,相信這有責任的跟進託付:不沉重!只有感謝!大家互道平安後,各自驅車緩緩離去,車內歡笑聲、打呼聲、伴隨不盡的禱告,相信主必垂顧,紀念大家的付出!


後記:

參加人員醫宣愛心義診行腳色的扮演-----總人數38名/弟兄18名,姊妹20名(含當地傳道)。福音13名,醫師5名(含0名醫學生),物理治療師3名(含0名學生),護理5名,衛生護理教育-醫療諮商保健3名(含生化/心電圖檢驗2名),藥師1名(含0名藥學生),醫護助理3名,器械消毒2名,醫療資訊紀錄1名,宣道處同工2名,傳道長執2名(含當地/神學生);第一次參加義診體驗活動0名(分享愛心義診參加心得),醫宣展望會各科工作報告,在那瑪夏區瑪雅里(民權)活動中心舉開(12:00至13:50結束)。


1031128-30南區高雄市那瑪夏區地區醫宣行工作報告:看診人數:151名。宗教信仰:天主教1名,基督長老教會(基督教)108名,安息日會0名,無信仰(或其他)10名,道教0名,真耶穌教會25名,佛教2名,民間(傳統)信仰5名,其他10名。


看診人次:總246診次(不含心靈關懷科151人次)。物理治療科70人次,內/家醫(兒)/一般科103人次,心電圖12人次,口腔科61人次,心靈關懷科151人次。(店小二)

返回上頁